18+

Президент Сербии заявил об отсутствии прав у его соотечественников в Черногории

Президент Сербии заявил об отсутствии прав у его соотечественников в Черногории
Фото: wikipedia.org - Leon E. Panetta / Public Domain
148
0

Глава Сербии Александар Вучич в эфире канала Pink напомнил, что порядка 28% населения Черногории являются сербами и не имеют равных прав с другими гражданами этой страны.

Он призвал международную общественность обратить внимание на ситуацию в Черногории. По его словам, порядка 25% населения Македонии являются албанцами и имеют полный объем прав в сравнении с остальным населением. При этом в Черногории сербов, которых 28%, продолжают притеснять в этом вопросе. Вучич считает, что на это необходимо дать рациональный ответ.

О тяжелом положении сербов в Черногории ранее также заявляли глава Сербской православной церкви Патриарх Ириней и председатель Сербского национального совета (СНС) Черногории Момчило Вуксанович. Они уверяют, что их соотечественники часто вынуждены скрывать свою национальность, так как им запрещено работать в госаппарате. Кроме того, сербские СМИ из-за симпатии к РФ находятся под постоянным прессингом.

Ранее министр инноваций и технологического развития Сербии Ненад Попович назвал Россию главным союзником в защите интересов страны. Он заметил, что соглашение о зоне свободной торговли Белграда и ЕАЭС открыло для его государства рынок в 200 миллионов человек.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт