18+

Новое российское производство микросхем выигрывает у Китая и у Запада

Новое российское производство микросхем выигрывает у Китая и у Запада
Фото: pixabay.com - PD
44429
0

Специалисты НГТУ НЭТИ наладили производство учебно-производственного комплекса (УПК) «Инициатива», предназначенного для ускорения процесса сборки электронных изделий класса мобильного телефона. Об этом пишет портал Infopro54.ru.

Как отмечают специалисты, «Инициатива» способна изготавливать любое электрооборудование, в основе которого лежит технология поверхностного монтажа. УПК получит широкое применение, начиная от бытовой электроники и заканчивая космическими аппаратами. При этом комплекс обладает высокой производительностью – порядка 1000 микрокомпонентов в час.

Аналоги российской разработки есть на Западе и в Китае. Тем не менее по таким параметрам, как точность и надежность «Инициатива» может выдержать любую конкуренцию. Более того, в некоторых случаях отечественный УПК и вовсе превосходит зарубежную технику.

«У Китая, с нашей точки зрения, оборудование менее качественное по сравнению с нашим. У китайского оборудования практически нет поддержки и обслуживания», – сообщил директор компании «ТДМ Коммуникации» Алексей Цыгулин.  

В случае с европейскими производителями качество находится на одинаковом уровне, но преимуществом «Инициативы» является более низкая цена. К положительным моментам российского УПК также можно отнести наличие собственного программного обеспечения, обеспечивающего необходимый функционал.

Развитие микроэлектроники в России получило мощный рывок в последние годы. Одной из новинок в ближайшее время станет восьмиядерный процессор Baikal-M, предназначенный для ПК и ноутбуков. Стоимость одной платы составляет 500 долларов.  

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт