18+

Чертежи «Ульяновска» используют при создании первого авианосца РФ

Чертежи «Ульяновска» используют при создании первого авианосца РФ
Фото: Федеральное агентство новостей - Андрей Союстов
1122
0

Российские корабельщики намерены использовать техническую документацию по разработанному, но так и недостроенному тяжелому атомному авианосцу «Ульяновск» для создания первого российского авианосца.

Источник в судостроительной отрасли, знакомый с ситуацией, в интервью ТАСС сообщил, что специалисты при конструировании боевого корабля используют сирийский опыт авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов». Инженеры воспользуются технической документацией советских конструкторов, в конце 80-х и начале 90-х принимавших участие в постройке «Ульяновска». Наибольший интерес представляют его общекорабельные системы и корпус.

На сегодняшний день тактико-техническое задание (ТТЗ) на новый авианосец командованием ВМФ РФ еще не выдано, оно находится на стадии проработки. Ожидается, что работы в этом направлении будут завершены в течение этого года. Затем ТТЗ передадут в Объединенную судостроительную корпорацию для проектирования.

Чертежи «Ульяновска» используют при создании первого авианосца РФ

Фото: wikipedia.org - 39popugaev/СС BY-SA 4.0

В ВМФ РФ ранее отмечали, что хотели бы получить новый атомный авианосец до конца 2030 года. При этом Минобороны России распространяло информацию о возможной дате подписания контракта на строительство корабля. Ожидается, что это произойдет в 2025 году.

Помимо авианосцев, ВМФ РФ проявляет интерес к вертолетоносцам. Корабли такого типа должна была передать России Франция, однако в 2015 году Париж решил разорвать контракт. Тем не менее российский флот все же получит вертолетоносцы, правда отечественного производства. Они получат те же имена, что французские корабли – «Владивосток» и «Севастополь».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт