18+

Минздрав опроверг слухи о лишении пенсионеров высокотехнологичной медпомощи

Минздрав опроверг слухи о лишении пенсионеров высокотехнологичной медпомощи
Фото: Невские Новости - Кирилл Конторщиков
173
0

Министерство здравоохранения РФ опубликовало пояснение к новому приказу об изменениях в оказании медпомощи пожилым людям. Ряд СМИ распространил материалы, в которых из документа делается вывод, что пенсионерам будет отказано в доступе к высокотехнологичной медицине. В ведомстве подчеркнули, что это неверная трактовка.

Минздрав заметил, что приказ лишь уточняет понятие «пациенты пожилого и старческого возраста», приводя его в соответствие с нормами Всемирной организации здравоохранения. Также документ дополняет перечень показаний к госпитализации и определяет потребность в геронтологических койках, предусматривая создание соответствующих центров.

При этом никаких ограничений по возрасту для оказания ВМП нет. Точный перечень видов услуг устанавливает другой документ – программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2020-2022 годы. Иными словами, ограничений, о которых писал ряд СМИ, не существует.

«Всем гражданам РФ, в том числе и пациентам, страдающим старческой астенией, может быть оказана ВМП», – подчеркнули в Минздраве.

Сейчас ведомство реализует программу «Старшее поколение» в рамках нацпроекта «Демография». Она призвана упростить пожилым гражданам доступ к медпомощи для увеличения продолжительности жизни в стране.

Ранее президент РФ Владимир Путин рассказал о программах по стимулированию демографии в стране. Он заявил о необходимости создавать благоприятные условия для повышения коэффициента рождаемости за счет вторых и третьих детей в семье.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт