18+

Мировое сообщество приступило к поиску решения конфликта в Ливии после инициативы Путина

Мировое сообщество приступило к поиску решения конфликта в Ливии после инициативы Путина
Фото: kremlin.ru - Пресс-служба Кремля
712
0

Мирная инициатива президента России Владимира Путина стимулировала другие страны к поискам путей урегулирования конфликта в Ливии.

Глава РФ в процессе беседы с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом предложил прекратить боевые столкновения в североафриканском государстве. Встреча лидеров состоялась 8 января. Президент Турции поддержал миротворческую инициативу Путина. В результате с полуночи 12 января в столице Ливии – Триполи – впервые за долгое время был прекращен огонь.

Ливийская национальная армия (ЛНА) в полной мере соблюдает договоренности. Бойцы ЛНА не выполняют военных задач и прервали антитеррористическую операцию. Однако террористы так называемого Правительства национального согласия (ПНС) продолжают обстрелы, нарушая режим перемирия, передает Федеральное агентство новостей.

Инициатива Путина по ситуации в Ливии получила поддержку не только среди местного населения, но и у лидеров Запада. Заметна активизация мирового сообщества по поиску путей решения конфликта. Так, обстановку в североафриканской стране обсудили канцлер ФРГ Ангела Меркель и глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Российский лидер провел беседу на эту тему с президентом Франции Эммануэлем Макроном и главой правительства Италии Джузеппе Конте. Также Эрдоган встретился с главарем преступного ПНС Ливии Файезом Сарраджем 12 января.

Специалисты также положительно оценили действия РФ. Военный эксперт Игорь Коротченко обратил внимание, что к мнению России прислушиваются все основные игроки на политической арене.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт