18+

Экологи Польши жалуются в ЕС из-за возведения канала через Балтийскую косу

Экологи Польши жалуются в ЕС из-за возведения канала через Балтийскую косу
Фото: wikipedia.org - Andrey Fimushkin/CC BY-SA 3.0
5942
0

Польские экоактивисты выступили против строительства канала через Балтийскую косу. Они написали жалобу на действия властей Польши, наносящие ущерб окружающей среде.

Варшава давно вынашивает идею отказаться от водного пространства России для прохода судов в Балтийское море из порта Эльблонга. Однако этому мешает Балтийская коса. Разговоры на тему строительства канала в этом месте велись еще с XVI века. Однако к реализации задумки польские власти приступили только сейчас.

Вместе с тем руководство Польши совершенно игнорирует сразу несколько сторон. Во-первых, против строительства выступает ЕС. В Брюсселе требуют от Варшавы согласовать проект с Еврокомиссией, чего польская сторона до сих пор не сделала. Во-вторых, против работ выступают международные активисты. В-третьих, местные экологи также указывают на то, что рытье канала пагубно отразится на окружающей среде. Но в Варшаве в своем стремлении проложить маршрут в обход России не учитывают это.

Польские активисты с таким положением вещей мириться не намерены. Они написали жалобу на имя комиссара Европейского союза по вопросам окружающей среды, морских дел и рыболовства Кармену Велла с просьбой повлиять на власти Польши.

Заместитель министра морского хозяйства Григорий Витковски, узнав об этом, заявил, что время для обсуждения данного вопроса вышло. По его словам, решение по поводу строительства канала уже принято и никто менять его не собирается. В связи с этим он посоветовал экоактивистам перестать писать жалобы в ЕС.

Казалось бы, все очевидно, однако и среди представителей польского политикума есть разногласия на счет целесообразности строительства канала. Так, депутат от партии «Зеленые» Урсула Желиньска, говоря об этом проекте, отметила, что его реализация приведет к засухе на территории страны.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт