18+

Дальняя авиация РФ может свободно «вести разговор» с любым противником

Дальняя авиация РФ может свободно «вести разговор» с любым противником
Фото: mil.ru - Пресс-служба Минобороны РФ
4559
0

Не имеющие аналогов в мире средства поражения, которыми обладает дальняя авиация ВКС РФ, позволяет ей «вести разговор» с любым потенциальным противником, заявил в интервью «МК» экс-командующий Дальней авиацией России генерал-лейтенант Михаил Опарин.

После распада Советского Союза и на протяжении 90-х годов российская дальняя авиация переживала не самые лучшие времена. Доходило до того, что не всегда хватало топлива для совершения полетов. Тем не менее даже это не помешало подразделению сохранить свой боевой потенциал, вспоминает Опарин.

Ситуация начала меняться в лучшую сторону с наступлением нового тысячелетия. Так, только в 2001 году российские стратегические ракетоносцы выполнили полет над Северным Ледовитым океаном. На Западе оказались не в восторге от этого, полагая, что дальняя авиация РФ канула в Лету. Но не тут-то было. Российские «дальники» все чаще стали появляться в зонах над нейтральными водами. За прошедшие 20 лет мощь дальней авиации выросла многократно. В настоящее время Ту-95МС и Ту-160 регулярно патрулируют стратегически важные для РФ районы. Речь идет о Черном море, Атлантическом, Тихом и Северном Ледовитом океанах.

«Так что пусть в мире теперь привыкают: мы летали, летаем и будем летать всегда», – заявил экс-командующий.

Отметим, что в России День дальней авиации отмечают 23 декабря. По мнению заслуженного пилота РФ Юрия Сытника, именно «дальники» играют первостепенное значение для сохранения своих рубежей.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт