18+

Египет может прийти на помощь парламенту Ливии в случае угрозы со стороны Турции

Египет может прийти на помощь парламенту Ливии в случае угрозы со стороны Турции
Фото: Федеральное агентство новостей - Евгения Авраменко
245
0

Военная интервенция турецких сил в Ливию может привести к прямому столкновению Анкары с Каиром, считает корреспондент Федерального агентства новостей Аббас Джума.

Как сообщает ФАН, спикер Палаты представителей в Тобруке Агила Салех заявил, что парламентарии могут обратиться за военной поддержкой к Египту, если Турция решит ввести войска на территорию Ливии. 

По мнению корреспондента Федерального агентства новостей Аббаса Джумы, решение легитимного правительства африканской страны оправданно, так как Анкара давно перестала обращать внимание на международные законы, связанные с суверенитетом государств. Кроме того, Турция направляла боевиков в Ливию, что также свидетельствует о сомнительной политике президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана.

Столкновение турецких и египетских сил на территории африканской страны вполне возможно, считает Джума. Каир и Анкара находятся в противоречии с давних пор. Ливия может стать тем местом, где интересы сторонних государств столкнутся лоб в лоб. 

«Если раньше мы говорили о столкновении египетских и турецких прокси, то сейчас на горизонте замаячило прямое столкновение между Турцией и Египтом, не косвенное, с жертвами. Это крайний радикальный сценарий, но сейчас он не невозможен», – заявил корреспондент ФАН.

Ранее сообщалось, что министр иностранных дел Египта Самех Шукри призвал Турцию прекратить поддерживать боевиков так называемого Правительства национального согласия в Триполи.  

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артем Хохлов

Комментарии
ПолитЭксперт