18+

Координация усилий РФ и КНР сведет на нет планы США по ДРСМД

Координация усилий РФ и КНР сведет на нет планы США по ДРСМД
Фото: ПолитЭксперт - Аврора Зорина
6631
0

США не добьются уступок со стороны других держав в вопросе ракетного вооружения. Об этом в интервью ФБА «Экономика сегодня» рассказал заведующий сектором экономики и политики Китая ИМЭМО РАН Сергей Луконин.

Политика, которую сегодня проводят США в военной сфере, предоставляет России и Китаю отличную возможность для координации усилий. Такой вывод напрашивается по нескольким причинам. Во-первых, на это указывает позитивная динамика развития отношений Москвы и Пекина. А во-вторых, обе страны рассматриваются Вашингтоном в качестве главных оппонентов. Да и тот факт, что РФ с КНР уже взаимодействуют по многим оборонным вопросам, лишь подтверждает это предположение.

Соединенные Штаты не скрывают, что строят грандиозные планы по поводу ракет средней и меньшей дальности. В такой ситуации нет ничего удивительного в том, что эксперт указывает на подобное развитие событий. Не стоит сбрасывать со счетов и накал отношений между Тегераном и Вашингтоном. По вине последнего погиб генерал Касем Сулеймани. При этом, пойдя на убийство военачальника, США нарушили международное право. Стоит отметить, что для них это в порядке вещей, когда речь заходит о национальных интересах. Сюда же следует отнести и односторонний выход из ДРСМД.

«Что касается многосторонних договоров по ракетам, то позиция Китая понятна – китайцы говорят, что подпишут подобное соглашение, когда их ракетный потенциал сравняется с потенциалом России и США», – подчеркнул Луконин.

Координация усилий РФ и КНР сведет на нет планы США по ДРСМД

Фото: army.mil - U.S. Army

Таким образом, Вашингтону не стоит рассчитывать на какие-либо уступки. Координацией с Китаем Россия сведет на нет планы США по ДРСМД. Более того, такой союз сможет оказать серьезное давление на Соединенные Штаты и принудить их придерживаться норм современного международного права.

Примечательно, что генерал ВВС США Джон Хайтен выразил обеспокоенность из-за стремительного развития Вооруженных сил России и КНР. По его мнению, Соединенным Штатам жизненно необходимо ускорить процесс модернизации своей армии для того, чтобы не оказаться далеко позади.     

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт