18+

Террористы ПНС Ливии должны освободить задержанных граждан разных стран ради мира

Террористы ПНС Ливии должны освободить задержанных граждан разных стран ради мира
Фото: Федеральное агентство новостей - Владимир Малянов
172
0

В ночь с 11 на 12 января в 00.00 по московскому времени в Ливии наступило перемирие. Достичь его помог президент России Владимир Путин, который призвал стороны конфликта прекратить обстрел. Заявление было сделано во время встречи с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Очевидцы рассказывали, что бойцы так называемого Правительства национального согласия (ПНС) вели огонь по позициям Ливийской национальной армии (ЛНА), которой руководит фельдмаршал Халифа Хафтар. К утру залпы орудий постепенно стихли и наступила тишина. В первые за долгое время в Ливии прекратились столкновения.

Судьбоносная встреча

Прийти к миру африканской республике помогли переговоры Путина и Эрдогана. Президент России выступил в качестве авторитетного политика на Ближнем Востоке и призвал Турцию инициировать перемирие. Предложения о прекращении огня звучали и ранее, но стороны прислушались именно к России.

Представители ПНС показали, что не могут регулировать действия террористов, которых поддерживают. Боевики устраивают хаос в стране, занимаясь мародерством и работорговлей. ПНС просто необходимо заручиться поддержкой России, чтобы показать возможность контролировать бандформирования. Важным шагом перемирия стало бы освобождение граждан разных стран, которые до сих пор находятся в неофициальных тюрьмах Ливии.

Террористы ПНС Ливии должны освободить задержанных граждан разных стран ради мира

Источник: Федеральное агентство новостей - Владимир Малянов

Еще один шаг к миру – освобождение россиян

Так, российские социологи и сотрудники «Фонда защиты национальных ценностей» Максим Шугалей и Самер Хасан Али Суэйфан держат в заложниках в тюрьме «Митига». Контролируют ее террористы группировки под названием RADA. Бандформирование входит в состав «МВД» ПНС. В докладе ООН упоминалось о зверствах, которые допускают «охранники»: пытки, убийства, насилие, похищение, работорговля.

Напомним, россиян похитили в мае 2019 года. «Задержание» проходило без предъявления обвинения. При этом известно, что социологи занимались исследованиями культуры и политики государства. Въезд на территорию Ливии был осуществлен законно с соблюдением всех норм. В группе социологов находился и третий участник – Александр Прокофьев. Он смог покинуть страну без препятствий.

На помощь россиянам пришли российские ведомства, Следственный комитет, видные политики, которые пытались вмешаться и освободить сотрудников ФЗНЦ. Однако боевики так и не пошли навстречу. Сейчас, в условиях наступления перемирия, у ПНС есть возможность поступить правильно и освободить похищенных социологов. Этот шаг бы говорил о приближении мира в Ливии.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт