18+

Россия готовится самостоятельно производить подводные добычные комплексы

Россия готовится самостоятельно производить подводные добычные комплексы
Фото: Prt Scr - youtube.com/ Людмила Зайцева
19137
0

Россия в скором будущем сможет создавать собственные подводные добычные комплексы. Работы в этом направлении уже ведутся, рассказал в интервью журналу «Энергетическая политика» глава Минпромторга Денис Мантуров.

Сегодня рынок такого оборудования фактически является олигополией, представленной одной норвежской и тремя американскими компаниями. В условиях современной геополитической обстановки, когда Запад вводит в отношении РФ новые экономические санкции., зависеть по столь важным направлениям Россия ни от кого не может. В связи с этим существует реальная необходимость развивать собственные технологии.

Со слов Мантурова, наибольшую потребность в подобном оборудовании выражают «Газпром», «ЛУКОЙЛ» и «Роснефть». В общей сложности им необходимо получить порядка 300 элементов подводных комплексов к 2035 году.

«Как вы, наверное, знаете, для разработки опытных образцов оборудования подводного добычного комплекса еще в 2017 году мы подписали соглашение о сотрудничестве с «Газпромом», определили 12 первоочередных опытно-­конструкторских разработок, по которым подготовили технические требования», – рассказал министр.

В рамках госпрограммы на эти цели было выделено около трех с половиной миллиардов рублей. У исполнителей работ есть примерно год для того, чтобы подготовить и представить свои отчеты по опытным образцам, добавил Мантуров.

Отметим, что российская программа импортозамещения приносит свои плоды. В последнее время в РФ появилось множество производственных линий, изготавливающих продукцию, которую ранее привозили из-за рубежа. В будущем их количество будет только увеличиваться. Так, в Омской области строится завод, который будет выпускать катализаторы. Объемов его производства хватит для того, чтобы удовлетворить 60-70% потребностей отечественного рынка.    

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт