18+

Успех в Сирии позволил России добиться перемирия в Ливии

Успех в Сирии позволил России добиться перемирия в Ливии
Фото: pixabay.com - user:1966666
520
0

Все ключевые игроки в Северной Африке и на Ближнем Востоке прислушиваются к России. Именно поэтому Москва сыграла важнейшую роль в урегулировании ситуации в Ливии. Такое мнение выразил военный эксперт Игорь Коротченко.

В интервью изданию NewInform он заметил, что РФ не только уважают в упомянутых регионах, но и прислушиваются к ней. Особенно это касается наиболее остро стоящих вопросов.

Перемирие вступило в силу 12 января. Ливийская национальная армия во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром и боевики из так называемого Правительства национального согласия приняли решение прекратить сражения. Оно связано с предложением президента России Владимира Путина и лидера Турции Реджепа Тайипа Эрдогана выступить посредниками между сторонами.

Как заметил военный эксперт Коротченко, во многом такой авторитет РФ связан с авторитетом на международной арене и успехом в Сирии. До вмешательства РФ в конфликт в САР была уверенность, что террористы захватят страну целиком. При этом США от этой ситуации только потеряли свои позиции.

«Именно поэтому, я думаю, авторитет России и ее лидера сегодня высок, и к позиции Москвы прислушиваются все ключевые игроки, считаются с этой позицией. Ливия как раз показательный пример, когда смотрят на позицию России как на страну, от которой сегодня очень много зависит и в мире, и в регионе Северной Африки и Ближнего Востока», – заявил Коротченко.

Именно поэтому инициатива российского лидера стала катализатором перемирия в Ливии. Это можно охарактеризовать как успех и результат дипломатических усилий РФ. Об этом накануне также заявлял член Совфеда Франц Клинцевич.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт