18+

Украинцы петицией требуют упразднить должность языкового омбудсмена

Украинцы петицией требуют упразднить должность языкового омбудсмена
Фото: wikipedia.org - CC BY-SA 4.0
1052
0

Жители Украины создали петицию к президенту страны Владимиру Зеленскому, в которой требуют ликвидации должности уполномоченного по защите государственного языка. Свою позицию они аргументируют отсутствием в конституции страны соответствующей необходимости.

В тексте петиции отмечается, что статья в законе «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», касающаяся назначения соответствующего омбудсмена, нарушает конституцию страны. Функции защитника языка государства выполняет уполномоченный по правам человека.

Иными словами, назначение Верховной радой омбудсмена по защите языка незаконно, а сама должность антиконституционна. Если петиция, размещенная на сайте главы Украины, соберет 25 тысяч подписей, то президент будет вынужден ее рассмотреть.

Омбудсмен по языку Татьяна Монахова была назначена кабмином Украины в ноябре прошлого года. Государственным в Незалежной считается украинский язык. Он выполняет функции межэтнического. В связи с этим все представители власти и бюджетники обязаны изъясняться только на нем. За неисполнение этого требования имеется административная и уголовная ответственность.

Ранее депутат Верховной рады Юрий Павленко заявил, что украинцы знают русский язык лучше граждан РФ. Так он прокомментировал принятие закона о госязыке.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт