18+

Боевики ПНС Ливии получили шанс покинуть Триполи, сохранив лицо

Боевики ПНС Ливии получили шанс покинуть Триполи, сохранив лицо
Фото: Федеральное агентство новостей - Владимир Малянов
230
0

Перемирие между Ливийской национальной армией (ЛНА) и так называемым Правительством национального согласия (ПНС) вступило в силу. Оно стало возможным благодаря участию РФ в переговорах.

В знак уважения к России конфликтующие стороны прекратили огонь в 00.00 по московскому времени. Обстановка в Ливии изменилась 8 января, когда российский лидер Владимир Путин прибыл в Стамбул с официальным визитом в честь открытия газопровода «Турецкий поток». В этот день прошли переговоры глав России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. По итогам встречи стороны призвали ливийцев прекратить огонь в ночь на 12 января. Теперь республика находится на пути урегулирования ситуации.

Журналист и публицист Анатолий Вассерман в беседе с изданием Nation News заявил, что для оценки роли РФ в данном вопросе достаточно обратить внимание на поведение Эрдогана. Собеседник напомнил, что сразу после наступления Нового года так называемое ПНС попросило Турцию о военном содействии, а турки согласились. Однако после разговора Эрдогана с Путиным ситуация в корне изменилась.

«В итоге мы видим, что влияния РФ более чем достаточно, чтобы преодолеть все остальные влияния в этом регионе. Сейчас формальным правителям Триполи дан шанс уйти, сохранив лицо», — заключил Вассерман.

Ранее политолог Константин Беловодский заявил, что прекращение огня по московскому времени показало уважение Ливии к Российской Федерации.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Альбина Ахмадеева

Комментарии
ПолитЭксперт