18+

Перемирие в Ливии стало результатом дипломатических усилий Путина – Клинцевич

Перемирие в Ливии стало результатом дипломатических усилий Путина – Клинцевич
Фото: kremlin.ru - Администрация президента России
1761
0

Перемирие в Ливии, которое впервые с 2014 года установилось между силами Ливийской национальной армии (ЛНА) и боевиками так называемого Правительства национального согласия (ПНС), во многом является заслугой российского президента Владимира Путина.

Режим прекращения огня был установлен с полуночи по московскому времени 12 января. Ливийцы в соцсетях подтверждают, что силы ЛНА под командованием маршала Халифы Хафтара и боевики ПНС в Триполи более не атакуют друг друга. Это первое затишье в стране с 2014 года, когда началась крупная антитеррористическая операция ЛНА «Аль-Карама» против вооруженных формирований, захвативших западную часть страны.

Перемирия удалось достичь после переговоров президента РФ Владимира Путина и лидера Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Они прошли 8 января. На этой встрече стороны выступили за введение режима прекращения огня на территории Ливии.

Сенатор Франц Клинцевич в интервью iReactor заметил, что Запад никогда не ставил целью достижения мира в Ливии, в отличие от России. Прекращение огня, за которое выступает РФ, даст возможность сотрудничать и развиваться. Для других же конфликт – это возможность нажиться. Поэтому именно дипломатические усилия Владимира Путина помогли добиться затишья.

«Россия становится реально одним из мировых лидеров по решению как спорных вопросов, так и по решению других немаловажных реальных проблем. Россия — сильная, справедливая и самодостаточная страна. Всеми этими возможностями президент Путин, на мой взгляд, очень умело пользуется. Вот и результат», – заключил член Совфеда.

Ранее политолог Юлия Стрелкова заявила, что достижение перемирия в Ливии является беспрецедентным случаем. Она подчеркнула, что только России удалось за короткий срок добиться прекращения огня.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт