18+

Борисенок рассказал о начале «исторической войны» между Польшей и РФ

Борисенок рассказал о начале «исторической войны» между Польшей и РФ
Фото: Федеральное агентство новостей
1247
0

Доцент кафедры истории южных и западных славян Исторического факультета МГУ Юрий Борисенок в эфире радио Sputnik заявил о том, что «битвы за историю» только начинаются и могут длиться еще долгое время.

К такому выводу специалист пришел, ознакомившись с резолюцией польского Сейма о Второй мировой войне. На этой неделе нижняя палата парламента Польши постановила разделить вину за начало Второй мировой войны между гитлеровской Германией и Советским Союзом. В Госдуме РФ с такой трактовкой истории не согласны. В частности, председатель комитета по образованию и науке, доктор исторических наук Вячеслав Никонов назвал такое решение «коллективным идиотизмом».

Юрий Борисенок, в свою очередь, считает, что Польша стала проявлять активность после заявления президента РФ Владимира Путина, выразившего свое мнение относительно участия Варшавы в событиях, которые предшествовали Второй мировой войне. При этом специалист обратил внимание на то, что польские парламентарии так спешили с этой резолюцией, что не стали ждать обещанной российским лидером статьи на эту тему.

Борисенок рассказал о начале «исторической войны» между Польшей и РФ

Фото: wikipedia.org - Общественное достояние

В данной ситуации наибольший интерес представляет тот факт, что в конце января будет памятная дата – 75 лет с момента освобождения советскими солдатами немецкого концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау в городе Освенцим. По логике Варшавы, получается, что те 600 тысяч бойцов Красной армии, которые погибли в боях за Польшу, были «оккупантами». Мягко говоря, не очень хорошая оценка их подвига. Однако в современных условиях для проводящей антироссийскую политику страны, судя по всему, хороши все средства.

«Поэтому битвы за историю, на мой взгляд, не прекратятся, они только начинаются», – резюмировал Борисенок.

По мнению зампредседателя комитета Совфеда по международным делам Владимира Джабарова, своеобразная трактовка Варшавой истории является элементом инфовойны Запада против России. Тем не менее он считает, что Польша не в состоянии подменить существующие факты.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт