18+

Ремесло объяснил нежелание ФБК регистрироваться иноагентом страхом декларировать доходы

Ремесло объяснил нежелание ФБК регистрироваться иноагентом страхом декларировать доходы
Фото: facebook.com - Алексей Навальный
260
0

«Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) блогера Алексея Навального не желает регистрироваться в качестве иноагента. Член Общественной палаты РФ, юрист Илья Ремесло считает, что таким образом ФБК желает утаить свои доходы и траты.

Минюст намерен начать штрафовать фонд на сумму до 500 тысяч рублей на случай, если он не оформит юридически статус иноагента до 31 января. В реестре НКО-иностранных агентов ФБК оказался в октябре 2019 года после проверки, которая обнаружила финансирование организации из-за рубежа. Деньги были переведены из Испании, США и других стран. В результате на счета фонда и его сотрудников был наложен арест. Общая сумма замороженных средств составила 75 миллионов рублей.

Ремесло объяснил нежелание ФБК регистрироваться иноагентом страхом декларировать доходы

Источник: twitter.com/IoannZH

Илья Ремесло считает, что фонд попросту не желает составлять отчеты о своих расходах и поступлениях на счета. Кроме того, ФБК придется маркировать материалы обозначением «иноагент». Он заметил, что исключить организацию из списка можно будет только по прошествии определенного времени, если не будет замечено новых зарубежных траншей.

«Можно долго рассуждать по поводу связи ФБК и этого статуса, но факт никуда не исчезает: Навальный регулярно получает деньги из-за рубежа, в том числе через трудно прослеживаемые биткоины. В Великобритании Евгением Чичваркиным создан специальный фонд для финансирования ФБК», – заметил Ремесло в интервью изданию «Экономика сегодня».

Он подчеркнул, что средства Навальный и его сообщники отмывают через ряд сторонних организаций и российских граждан. Кроме того, факт передачи денег из-за рубежа не отрицают и сторонники блогера.

В итоге ФБК стоит перед сложным выбором: признать клеймо «иноагент», которое носит в глазах общества негативную окраску, или заплатить многомиллионные штрафы. И в том, и в другом случае позиции фонда будут подорваны.

Это хорошо видно на примере правозащитной организации «Мемориал», которая упорно не желала признавать законно присвоенный ей статус. В итоге за полгода ей было назначено 22 штрафа общей суммой в пять миллионов. В итоге она была ликвидирована.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт