18+

Уникальные российские процессоры Baikal-M готовят к выпуску

Уникальные российские процессоры Baikal-M готовят к выпуску
Фото: flickr.com - ISXF
8420
0

Восьмиядерный процессор Baikal-M для персональных компьютеров и ноутбуков в скором времени будет запущен в серийное производство. Об этом рассказал гендиректор компании «Байкал Электроникс» Андрей Евдокимов.

Об этом чипе известно то, что он представляет собой работающую на кристалле систему, в которой содержится не только поддерживающий 3D-графику графический ускоритель, но и большое количество подсистем. Таким образом, этому процессору для поддержки работы с видеоизображениями и звуковыми каналами разного формата совершенно не нужны дополнительные устройства.

«Наш процессор полностью интегрирует весь этот функционал внутри себя. Никакие дополнительные микросхемы уже не нужны», – подчеркнул Евдокимов.

Специалист обратил внимание на то, что Baikal-M способен осуществлять обработку сложной графики, дисковых систем хранения и видеопотока, а также поддерживать возможность работы с экраном. При этом подключение периферийных устройств посредством современных PCIe-протоколов отметает потребность в дополнительных микросхемах. Таким образом, задействуется всего один чип вместо нескольких. Именно в этом и состоит уникальность разработанного российской компаний микропроцессора.

Планы «Байкал Электроникс» на свою продукцию весьма амбициозны. За ближайшие два года компания намерена реализовать несколько сотен тысяч новых плат, оцениваемых в 500 долларов каждая. В качестве потенциальных покупателей называются различные коммерческие фирмы и госструктуры.

В последние годы Россия прикладывает немало усилий для того, чтобы развивать отечественную микроэлектронику. Если такие процессоры, как «Байкал» и «Эльбрус», уже давно на слуху, то про чип «Элвис» сегодня информации не так много. Тем не менее известно, что проектируемый на архитектуре ARM процессор будет иметь четыре ядра.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт