18+

Прекращение огня по московскому времени показало уважение Ливии к России

Прекращение огня по московскому времени показало уважение Ливии к России
Фото: Федеральное агентство новостей - Владимир Малянов, Альгис Микульскис
1256
0

Перемирие между Ливийской национальной армией (ЛНА) и так называемым Правительством национального согласия (ПНС) наступило в республике. К нему удалось прийти благодаря России.

В знак уважения конфликтующие стороны прекратили огонь в 00.00 по московскому времени. Это первое всеобъемлющее прекращение огня с 2014 года, когда Ливийская национальная армия под руководством фельдмаршала Халифы Хафтара объявила о начале антитеррористической операции «Аль-Карама». Напомним, 12 декабря Хафтар отдал приказ о решающем наступлении в Триполи, где укрепились подконтрольные Правительству национального согласия террористы. Имевшая абсолютное превосходство ЛНА взяла стратегически важный портовый город Сирт.

Путь к мирному урегулированию

Ливийская сторона, признавая роль РФ в переговорах, объявила перемирие по московскому времени. Изначально ситуация казалась безвыходной, пока к разрешению конфликта не присоединилась Россия. На переговорах в Стамбуле, прошедших 8 января, главы РФ и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган договорились о содействии мирному процессу в Ливии.

Прекращение огня по московскому времени показало уважение Ливии к России

Источник фото: kremlin.ru - Администрация Президента РФ

Соответствующее соглашение оставило без поддержки протурецкие группировки в Сирии. В результате боевики в Триполи решили пойти на переговоры с ЛНА. Хафтар для минимализации ущерба от военной операции сразу воспользовался шансом освободить столицу через переговоры. Очевидно, что толчком к мирному урегулированию стала инициатива президента РФ Владимира Путина, умело воспользовавшимся налаженным контактом с турецким коллегой.

Признательность России

Политолог Константин Беловодский в интервью Nation News заявил, что долгожданное перемирие и тишина в Ливии – абсолютная заслуга президента России Владимира Путина. Еще несколько недель назад многие не могли даже подумать, что турецкие наемники или военнослужащие прекратят боевые действия против армии фельдмаршала Хафтара.

«Но президент России смог сделать так, чтобы этого не случилось. А теперь там больше не стреляют, и это даст возможность обеим сторонам внутриливийского конфликта нормально заняться переговорами. Тем более что нелегитимное ПНС понимает: их дни, по сути дела, уже сочтены», – подчеркнул собеседник издания.

Сейчас законный парламент и Хафтар благодаря России поддерживает мировое сообщество, ранее на их стороне были только местные жители. Сами ливийцы с уважением относятся к РФ, поскольку перемирие наступило в 00.00 по московскому времени, хотя в африканской республике на тот момент было 23.00 вечера. Сенатор Сергей Цеков считает, что такое уважение РФ заслужила тем, что сама относится с уважением к стране и населению.

«Мне кажется, это определенное уважение к посреднической роли Владимира Владимировича. Это уважение к Российской Федерации, которая зарекомендовала себя на Ближнем Востоке как настоящий друг. Россия — страна, которая добивается мира и согласия», – рассказал крымский политик.

РФ стала посредником и не допустила вмешательства в личные дела Ливии. Именно поэтому к ней относятся как к наблюдателю-миротворцу. Заслужить такое доверие на Ближнем Востоке можно только действиями, а не пустыми обещаниями.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Альбина Ахмадеева

Комментарии
ПолитЭксперт