18+

Ирак разочаровался в США и задумался о покупке у России комплексов С-400

Ирак разочаровался в США и задумался о покупке у России комплексов С-400
Фото: wikipedia.org - Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0
5203
0

Власти Ирака проводят с Россией консультации, обсуждая возможность приобретения зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400. Об этом рассказал член комитета по безопасности и обороне парламента Карим Алауи газете The Wall Street Journal.

Он отметил, что пока подписания контракта на поставку оружия из РФ не было. При этом иракский чиновник подчеркнул, что Багдаду нужны эти ракеты, так как американцы «многократно разочаровали» власти страны, не оказывая содействия в предоставлении вооружения.

Алауи рассказал, что представители Ирака для консультаций по поводу покупки С-400 посещали Россию около трех месяцев назад. Однако на тот момент в Багдаде разразился политический кризис, из-за чего диалог был приостановлен. Сейчас консультации продолжились в связи с планами по выводу американских войск из Ирака.

В WSJ, ссылаясь на другие источники в оборонном ведомстве Ирака, также сообщили, что комитет по безопасности и обороне парламента поручил приобретение ПВО «у любой страны», поэтому в конечном счете поставщиком может оказаться не Россия.

Ранее глава комитета по обороне и безопасности парламента Ирака Мухаммад Рида сообщил, что несколько месяцев назад Багдад возобновил переговоры с РФ по поводу покупки комплексов С-300. Он заметил, что власти США могут оказать противодействие этому диалогу.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт