18+

Россия и Турция могут надавить на ПНС, чтобы прекратить его сотрудничество с террористами

Россия и Турция могут надавить на ПНС, чтобы прекратить его сотрудничество с террористами
Фото: kremlin.ru - Администрация Президента РФ
188
0

Ливийская национальная армия отреагировала на предложение президента России Владимира Путина прекратить огонь на территории государства. Спецкор Федерального агентства новостей Аббас Джума отметил, что Москва, как и жители Ливии, заинтересована в скором разрешении конфликта, проведении выборов и утверждении конституции.

Перемирие было объявлено в африканском государстве в 23.00 по местному времени. ЛНА под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара приняла инициативу России и заявила о прекращении огня по позициям боевиков так называемого Правительства национального согласия Ливии.

Аббас Джума считает, что Россия всегда придерживалась позиции прекращения огня. По его словам, завершение боев – это главное условие для начала политического диалога.

Отметим, что 8 января российский лидер Владимир Путин встретился со своим турецким коллегой Тайипом Эрдоганом. Главы государств сделали совместное заявление о необходимости прекратить огонь на территории Ливии. Инициативу поддержали как представители ЛНА, так и ПНС.

Теперь Россия и Турция могут совместными усилиями попытаться стабилизировать ливийскую ситуацию. Представители двух стран способны надавить на ПНС и поспособствовать прекращению его сотрудничества с террористическими группировками. Кроме того, Анкара может перестать поставлять вооружение и технику боевикам ПНС, чтобы конфликтующие стороны как можно быстрее сели за стол переговоров.

Однако пока неясно, пойдет ли Турция по пути деэскалации. Военные эксперты критически относятся к мирным инициативам Анкары. Напомним, что турки уже несколько лет не могут демилитаризовать сирийскую провинцию Идлиб.

Федеральное агентство новостей отмечает, что если Эрдоган провалит ливийскую кампанию, то ему будет сложно на предстоящих выборах.

Ранее сообщалось, что ливийская армия 11 января не выполняла боевых задач, но защищалась от атак террористов так называемого Правительства национального согласия. К ночи с 11 на 12 января обстрелы ПНС прекратились.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Олег Дуб

Комментарии
ПолитЭксперт