18+

ПНС должно покончить с «террористическим прошлым» после объявления перемирия

ПНС должно покончить с «террористическим прошлым» после объявления перемирия
Фото: Федеральное агентство новостей
121
0

Ливийская национальная армия объявила о прекращении боевых действий на западе африканского государства с полуночи 12 января. ЛНА отреагировала на инициативу российского президента Владимира Путина.

Режим прекращения огня был введен в 23.00 по местному времени (00.00 по московскому). Перемирие наступило в Ливии впервые за несколько месяцев контртеррористической операции «Аль-Карама».

Глава комиссии по СМИ Общественной палаты РФ, президент Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич оценил позицию ЛНА и ее главнокомандующего Халифы Хафтара, сообщает Федеральное агентство новостей. Он отметил, что перемирие, к которому призывал конфликтующие стороны российский лидер, было выполнено четко и неукоснительно.

По мнению Малькевича, Хафтару было сложно принять решение о прекращении боев. Ливийская армия борется в стране с террористами, и эта борьба была уже близка к завершению.

На данный момент мировая общественности ожидает переговоров по урегулированию ливийского конфликта. На повестке дня находятся принятие конституции и подготовка к объединению страны в рамках президента, отметил Малькевич.

Эксперт также выразил надежду, что теперь ПНС перестанет сотрудничать с террористическими группировками. Официальный Триполи должен показать, что готов к действенным шагам, которые приведут к установлению мира в регионе.

Ранее сообщалось, что с полуночи 12 января в Ливии заработал режим прекращения огня. Противоборствующие стороны ЛНА и ПНС договорились об остановке боевых действий и решили перейти к политическому диалогу. Такое предложение сделал президент России Владимир Путин 8 января во время переговоров с турецким лидером Тайипом Эрдоганом.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Олег Дуб

Комментарии
ПолитЭксперт