18+

Объявление перемирия в Ливии продемонстрировало важность мнения Москвы в регионе

Объявление перемирия в Ливии продемонстрировало важность мнения Москвы в регионе
Фото: Федеральное агентство новостей - Владимир Малянов
92
0

Ливийское радио транслировало заявление, в котором сообщалось, что Генеральное командование Вооруженных сил Ливии согласилось с предложением российского президента Владимира Путина прекратить огонь во всех частях страны с субботы, 11 января, в 23.00 по ливийскому времени. Информацию передает Федеральное агентство новостей.

Официальный представитель Ливийской национальной армии Ахмад аль-Мисмари отметил, что командование ЛНА ценит усилия президента России по прекращению огня и признательно ему за выдвинутую инициативу. По словам Ахмад аль-Мисмари, главнокомандующий ЛНА фельдмаршал Халифа Хафтар также стремится обеспечить мир на ливийской территории.

Политолог Юлия Стрелкова заметила, что время начала перемирия выбрано не случайно. Режим прекращения военных действий был введен в 00.00 по московскому, а не местному времени. Предложение, которое было озвучено Путиным 8 января в Стамбуле, полностью соблюдено ливийской армией. Это говорит о важности мнения Москвы в регионе.

Кроме того, боевики так называемого Правительства национального согласия Ливии прислушались к совместному заявлению президентов России и Турции. Так, турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган начал действовать в Ливии в соответствии с планами России.

Ранее сообщалось, что на переговорах в Стамбуле Владимир Путин обсудил с Тайипом Эрдоганом ливийский конфликт. Российский президент предложил урегулировать кризис и ввести на территории режим прекращения огня. Эрдоган поддержал своего коллегу в этом вопросе.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Олег Дуб

Комментарии
ПолитЭксперт