18+

Абхазский журналист рассказал об истинных причинах беспорядков в республике

Абхазский журналист рассказал об истинных причинах беспорядков в республике
Фото: Федеральное агентство новостей
1622
0

Протесты на территории Республики Абхазия переросли в погромы и беспорядки, итогом которых стал штурм администрации президента. Общественный деятель и журналист Роин Агрба рассказал, что стало причиной для массовых протестов.

По словам Агрбы, формальным поводом для обострения обстановки в стране стали выборы президента республики, прошедшие в сентябре. Оппозиция добивалась его отставки, так как не признала их легитимность. Однако затем начался долгий судебный процесс, в итоге приведший к протестам и погромам.

«Постоянные отводы судей – оппозицию то один не устраивал, то другой, поэтому суд так и не приступил к рассмотрению. На 9 января было назначено очередное судебное заседание, где уже утвердили последнего судью, и как раз в это время параллельно происходили уже события у здания администрации президента», – объяснил журналист.

В конечном итоге руководство страны зашло в тупик, так как у парламента нет повода для объявления импичмента действующему президенту, ему просто предложили сложить полномочия. Ситуацию еще больше усугубили сомнительные объединения, принявшие участие в актах вандализма.

«К оппозиции сейчас примкнули разного рода непонятные группировки, и вчерашний вандализм этому подтверждение. Оппозиция не взяла на себя ответственность за происходящее в стране. То есть нагнетали они, но воспользовались моментом люди с неважной репутацией, которые добиваются собственной цели. Это значит, что нет единой оппозиции, есть определенные группировки», – подчеркнул Агрба в беседе с корреспондентом «ПолитЭксперта».

Абхазский журналист рассказал об истинных причинах беспорядков в республике

Источник: Федеральное агентство новостей

Влияние на протесты оказали и нераскрытые убийства на территории республики. Судя по имеющейся информации, за ними стоял генеральный прокурор, однако он также являлся частью оппозиции. В конечном итоге президент дал возможность парламенту менять генерального прокурора, но это не остановило протесты.

«Ситуация в том, что несколько позиций слились воедино. С одной стороны, они взаимосвязаны с тем, что в стране раскол, но с другой стороны – это разные группы, которые пытаются извлечь выгоду для себя. За неконтролируемые события, которые начались, оппозиция должна ответить по полной. Они затягивали процесс суда и, наконец, когда состав суда стал удовлетворять, параллельно организовали беспорядки», – подвел итог Агрба.

На происходящее в соседней республике отреагировал и МИД РФ. Как сообщалось ранее, российские дипломаты рассчитывают на скорую стабилизацию обстановки.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт