18+

Штрафы могут привести иноагента ФБК к самоликвидации

Штрафы могут привести иноагента ФБК к самоликвидации
Фото: Nation News
278
0

Так называемый «Фонд борьбы с коррупцией» (признан в РФ иноагентом) может повторить судьбу «Мемориала» (признан иноагентом), если не разместит спецмаркировку.

Директор фонда Иван Жданов опубликовал в Twitter пост о том, что получил уведомление от Минюста РФ с требованием прийти в ГУ органа по Москве. Будут составлены два административных протокола об «Осуществлении деятельности НКО, выполняющей функции иноагента». Если Жданов проигнорирует это, то ФБК обяжут выплатить штраф до полумиллиона рублей.

Нарушители закона

ФБК вполне может стать новым «Мемориалом», который оштрафовали уже 22 раза. Организация нарушила закон об иноагентах. В общей сложности «Мемориал» набрал штрафов на сумму 4,5 миллиона рублей. Ему грозит еще шесть исков, пишет «Политика сегодня». В 2014 году организация получила статус иноагента, ее представители игнорировали закон, в результате чего заработали штрафы. Так, «Мемориал» не скрывал иностранного финансирования и существовал на деньги «Национального фонда поддержки демократии», который поддерживает Конгресс США. Еще одним «финансовым костылем» стал «Европейский фонд в защиту демократии» (EED). Последний известен тем, что спонсирует «цветные революции» во всем мире.

Сомнительные кредиторы 

Так называемый «Фонд борьбы с коррупцией» был причислен к ряду иностранных агентов осенью минувшего года. Минюст РФ нашел в деятельности ФБК признаки финансирующейся из-за рубежа НКО. Олигарх Евгений Чичваркин решил помочь товарищу Алексею Навальному и открыл британский филиал фонда. Таким образом он собирал пожертвования, которые потом оседали в карманах «борца с коррупцией» и компании.

Требования существующего законодательства были выполнены только наполовину. Например, маркировки о статусе иноагента еще не появились на YouTube-канале блогера. Если правила не будут выполнены, то структура отхватит еще один солидный штраф.

В настоящий момент Навальный и его команда находятся практически в бедственном положении. Сотрудник ФБК Владимир Милов подтвердил данный факт, разместив сообщение в социальных сетях. В связи с этим бомжующий ФБК вынужден побираться и получать деньги от доверчивых подписчиков. Навальнисты, помимо всего прочего, должны рассчитаться с долгами и заплатить многомиллионные штрафы, выписанные им после проведения незаконных акций в Москве летом минувшего года. ФБК рискует пойти по пути «Мемориала» и собрать внушительный список взсканий, которые не сможет удовлетворить.

Просьбы Милова увенчались успехом, однако собрать удалось всего полтора миллиона рублей. Штраф же составляет порядка 4,7 миллиона. Если ФБК и удастся выплатить всю сумму, то неизвестно, откуда Навальный возьмет недостающую часть денег. Поскольку сотрудники ФБК перестали открыто предоставлять реквизиты, вполне вероятно, что финансовую поддержку фонд мог получить от теневых кредиторов.

Ранее блогер Алексей Навальный рванул в свое первое в 2020 году заграничное путешествие. Как пишет Telegram-канал «Кремлевская прачка», следом уехал и Илья Яшин.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт