18+

США угрозами и санкциями заставили Иран взять на себя вину за крушение «Боинга»

США угрозами и санкциями заставили Иран взять на себя вину за крушение «Боинга»
Фото: Федеральное агентство новостей
435
0

Вашингтон мог вынудить Иран взять на себя вину за трагедию с пассажирском «Боингом», считает эксперт Сергей Хатылев. Призыв «янки гоу хоум» становится все более актуальным.

Иранские власти сообщили, что крушение пассажирского «Боинга» в небе над Тегераном связано с «человеческим фактором». «Комсомольская правда» со ссылкой на близкий к ВПК России источник написала, что причиной трагедии могли стать маневры американского БПЛА, который прикрывался пассажирским самолетом.

«Пассажирский самолет с 167 пассажирами мог случайно оказаться на одном курсе с боевым или разведывательным беспилотником США MQ-9 Reaper, который имеет свойство петлять на предельной высоте в заданном квадрате. И даже если летающие объекты на радарах были на разных высотах, гражданский самолет мог оказаться более заметен и предпочтительнее для иранской ракеты», – сообщило издание.

Бывший летчик Алексей Дворцов согласился, что крушение могли спровоцировать США. Во время задач БПЛА часто прикрываются грузовыми или пассажирскими судами.

США угрозами и санкциями заставили Иран взять на себя вину за крушение «Боинга»

Источник фото: vk.com - Mazyar Asadi / ZUMAPRESS.com

Экс-начальник Зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС РФ (2007-2009 гг), военный эксперт Сергей Хатылев в интервью «Слову и Делу» сообщил, что Вашингтон мог вынудить Иран взять на себя ответственность за трагедию. Для Тегерана атака пассажирского самолета бессмысленна. На борту были иранцы и граждане других стран.

«Это было спровоцировано, потому что признаки этой провокации налицо. Все молчат, и вдруг канадцы говорят о каких-то данных разведки. Это им американцы дали бумажку: «Сыграйте роль такую-то». Товарищ Зеленский сразу же заявил: «Техническая неисправность», а потом сказал: «Это вычеркивайте, нас сбили». И все, понеслась эта свора гавкать по всему двору», – уверен эксперт.

Далее прозвучали угрозы, санкции в сторону Ирана, в результате чего США надавили на ближневосточную страну. Похожая ситуация произошла в 1983 году, когда Вашингтон обвинил СССР в уничтожении южнокорейского лайнера. Тогда стало известно, что сбили американский разведывательный аппарат, а пустой пассажирский самолет упал недалеко.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт