18+

Петляние американского БПЛА привело к крушению «Боинга» над Ираном

Петляние американского БПЛА привело к крушению «Боинга» над Ираном
Фото: Федеральное агентство новостей
1686
0

Пролетавший над Тегераном американский беспилотник мог стать причиной крушения самолета «Боинг» украинских авиалиний, сбитого в Иране, считает политолог Юрий Самонкин. Это еще раз доказывает, что США нужно покинуть Ближний Восток, «янки гоу хоум».

Представители ВС Ирана сообщили, что «Боинг-737» был непреднамеренно сбит в результате «ошибки на человеческом уровне». Как подчеркнули в МИД государства, инцидент был спровоцирован «авантюризмом США».

Американские БПЛА активизировались в регионе после ракетных ударов Ирана по базам США в Ираке в рамках мести за убийство генерала Касема Сулеймани. Приказ о ликвидации отдал лично глава Соединенных Штатов Дональд Трамп. По данным Live Report незадолго до катастрофы в том же районе был замечен БПЛА MQ-Reaper.

1

Источник фото: Wikipedia.org-PD

Беспилотник вооружен и опасен для мирного населения. Именно поэтому иранские системы ПВО были готовы к перехвату любого разведывательного аппарата. Источник, близкий к ВПК, сообщил, что БПЛА известен манерой петлять на предельной высоте в заданном квадрате. Он мог случайно оказаться на одном курсе с «Боингом». Также оператор беспилотника, возможно, намеренно спрятал его за самолетом от иранских ракет.

Так или иначе, если бы Соединенные Штаты не пошли на провокацию, трагедии не случилось бы. Вашингтон ответственен за произошедшее, так как инцидент является последствием эскалации обстановки на Ближнем Востоке, заявил политолог Юрий Самонкин в интервью «ПолитРоссии».

«Конфликт на Ближнем Востоке был спровоцирован авантюрой США, которые убили иранского генерала на территории Ирака. И если Штаты все это не начали бы, то трагедии бы не случилось. Все это стало продолжением продвигаемой Вашингтоном политики, в результате которой было осуществлено вторжение в Ирак, где им якобы угрожали», – заявил Самонкин.

Стало известно также, что украинский лайнер проигнорировал запрет Тегерана на полеты в момент обстрела американских баз в Ираке. Об этом сообщили представители иранских военных.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт