18+

Литва задействует университет для борьбы с электроэнергией БелАЭС

Литва задействует университет для борьбы с электроэнергией БелАЭС
3113
0

Прибалтийская республика продолжает неравную борьбу за энергонезависимость. Вильнюс уже не предпринимает попыток сорвать возведенную с помощью российских специалистов БелАЭС, однако всеми силами пытается оградить себя от «неправильного» электричества.

Судя по всему, Литовское руководство пришло к выводу, что пора сформировывать «заградотряды» для борьбы с вырабатываемой БелАЭС энергией. В них войдут специалисты Каунасского технологического университета, которому Вильнюс поручил провести исследование возможности недопуска электричества из АЭС в энергосети республики.

Как сообщает портал lt.sputniknews.ru, вуз уже подписал соглашение о проведении исследования с оператором поставок электричества Litgrid. Согласно плану, изучать вопрос ограничения поставок будут в течение полугода, а общая стоимость «заказа» составит 54,45 тысячи евро.

Литовские ученые будут изучать все возможные способы для физического и коммерческого ограничения попадания электроэнергии из Белоруссии. Нельзя с уверенностью сказать, смогут ли «загрядотряды» обеспечить полную электроизоляцию Литвы от «опасности» БелАЭС, но на пользу гражданам страны эта работа точно не пойдет.

Как сообщалось ранее, Литва находится среди европейских стран, лидирующих по проценту «замерзающего» населения. Можно предположить, что дальнейшая борьба с энергией, электричеством и топливом «с востока» в дальнейшем лишь усугубит положение граждан республики.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт