18+

Нарушающие законы РФ Facebook и Twitter должны покинуть Рунет

Нарушающие законы РФ Facebook и Twitter должны покинуть Рунет
Фото: flickr.com - Stock Catalog
101
0

Отказ действующих в РФ западных IT-гигантов выполнять ее требования несет прямую угрозу безопасности Рунета и его свободе от чуждых влияний, уверены эксперты.

Помимо координации несогласованных акций, которая велась американскими корпорациями во время выборов в РФ, соцсети вроде Facebook и Twitter незаконно блокируют российских пользователей, открыто занимаясь идеологической цензурой, что запрещено законом РФ. Действуют эти компании избирательно: ущемляют граждан, чья точка зрения неугодна западным покровителям. Под «колпак» сразу попадают те, кто проявляет патриотические чувства к России, что выдает русофобскую риторику ресурсов.

Администрация сайтов не считает нужным объяснять причины блокировки, о чем Федеральному агентству новостей не раз рассказывали попавшие под цензуру россияне. Среди них глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич и член совета по СМИ при Госдуме, блогер Вадим Манукян.

1

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Аккаунт последнего заблокировали за поздравления граждан РФ с годовщиной освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков. По словам Манукяна, механизм преследования россиян по надуманным предлогам работает бесперебойно. Он уверен, что Facebook и Twitter нужно освободить нишу в Рунете в пользу «Вконтакте» и «Одноклассников». Российские соцсети могут учиться у иностранных коллег, но не брать от них все то плохое, чем промышляют корпорации, считает Манукян.

Однако перед Рождеством «Одноклассники» все же заблокировали без объяснений его страницу после поста про певицу Аллу Пугачеву и новогоднюю телепередачу. Но учетную запись восстановили, когда в дело вмешался Малькевич. Это значит, что российские соцсети, в отличие от западных, адекватно реагируют на критику. В интервью Федеральному агентству новостей Манукян прокомментировал ситуацию.

1

Источник фото: instagram.com - @vadim_manukyan

«Пока мы вместе с Фондом защиты национальных ценностей боремся за наши права с американскими соцсетями, которые «без суда и следствия» удаляют и блокируют аккаунты публичных людей из России, хочется думать, что внутри страны у нас надежный тыл. Считаю, что российские соцсети должны показывать пример в соблюдении законов РФ. Так что жду извинений от «Одноклассников» и надеюсь, что подобное не поворотится», – отметил он.

Манукян выразил мнение, что отечественные социальные сети обязаны полностью заменить Facebook и Twitter. По его словам, российские ресурсы должны стать примером в том числе и для недобросовестных западных платформ.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт