18+

Рейтинг антироссийских СМИ снова возглавили «Эхо Москвы» и «Лента.ру»

Рейтинг антироссийских СМИ снова возглавили «Эхо Москвы» и «Лента.ру»
Фото: flickr.com - @Marco Verch
168
0

Начало 2020 года было наполнено важными событиями, которые освещались журналистами различных СМИ. Редакция Федерального агентства новостей проследила за реакцией оппозиционной прессы на резонансные информационные поводы.

Согласно результатам исследования, по сравнению с декабрьскими текстами антироссийская направленность снизилась. Однако оппозиционные издания продолжают писать материалы с сомнительными заявлениями.

Рейтинг СМИ с текстами подобной тематики возглавили «Эхо Москвы» и «Лента.ру». На третьем месте находится «Росбалт».

Рейтинг антироссийских СМИ снова возглавили «Эхо Москвы» и «Лента.ру»

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Издание «Московский комсомолец» за неделю поднялось на десять позиций вверх и заняло пятое место в рейтинге антироссийской прессы. «Радио Свобода» изменило свой показатель на тринадцать строчек и оказалось на тринадцатом месте.

На шестом месте – проект беглого олигарха Михаила Ходорковского «МБХ-медиа». После него находятся «Коммерсант», «Фонтанка», Znak и РБК.

Отмечается, что главными событиями первых десяти дней 2020 года стали новогодние праздники, конфликт между Россией и Польшей на фоне истории, обострение ситуации на Ближнем Востоке, убийство иранского генерала Касема Сулеймани, крушение украинского «Боинга» в Иране и контртеррористическая операция Ливийской национальной армии в Триполи. Оппозиционные СМИ также освещали эти темы, но использовали сомнительные источники информации и поворачивали ситуацию в удобную для себя сторону.

Фейки о России

Самыми «запоминающимися» фейками стали вброс сторонницы Навального Екатерины Енгалычевой о «неоправданно дорогих» новогодних украшениях российской столицы, законопроект о «пресечении предположительной попытки РФ переиначить историю и клеветы в адрес Польши» и фильм «Союз спасения», который вышел на экраны кинотеатров в декабре.

Рейтинг антироссийских СМИ снова возглавили «Эхо Москвы» и «Лента.ру»

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Что касается якобы высоких расходов бюджета Москвы на празднование Нового года, то депутат Енгалычева ошиблась в своих заявлениях. Она посчитала, что 1,5 млрд рублей ушли только на украшения. Но Москва потратила их на организацию всего комплекса мероприятий в городе.

«Исторический законопроект», Варшава разработала после консультации с Западом. Это доказывает продолжение американской кампании по дискредитации России. Публикуя соответствующие фейки по этой тематике, либеральные СМИ не берут во внимание архивы Советского Союза. В них отражена деятельность всех стран во время Второй мировой войны.

Про фильм «Союз спасения» также было написано немало бездоказательных фактов. Так, некоторые журналисты посчитали, что учителя «по приказу министра культуры Мединского» насильно заставляли школьников смотреть фильм.

Фейки о Ближнем Востоке

За десять дней 2020 года на Ближнем Востоке произошло несколько резонансных событий. Либеральные СМИ освещали их в выгодном для себя ключе и не разбирались в достоверности источников информации.

Рейтинг антироссийских СМИ снова возглавили «Эхо Москвы» и «Лента.ру»

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Ситуацию на Ближнем Востоке либеральные СМИ комментировали с большим количеством ложной информации. Например, мировая общественность осуждает Соединенные Штаты за убийство военачальника Корпуса Стражей Исламской революции Касема Сулеймани и нарушение международных норм. Однако оппозиционные СМИ, наоборот, будто «помогают» США оправдаться.

Украинский лайнер потерпел крушение в аэропорту Тегерана 8 января. В аварии погибли 176 человек. Причины катастрофы расследуются, и подробности будут известны позже. Однако оппозиция уже все решила и приписывает ответственность за крушение России и Ирану.

И, наконец, Ливийская национальная армия под предводительством фельдмаршала Халифы Хафтара освободила город Сирт от боевиков так называемого Правительства национального согласия Ливии. Это подтвердили официальные источники. Однако либералы решили не разбираться в ситуации и опубликовали непроверенные данные.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Олег Дуб

Комментарии
ПолитЭксперт