18+

Совместные действия России и Турции могут стабилизировать ситуацию в Ливии

Совместные действия России и Турции могут стабилизировать ситуацию в Ливии
Фото: Федеральное агентство новостей - Владимир Малянов
463
0

Положительная реакция Ливийской национальной армии (ЛНА) на предложение России и Турции по перемирию и разрешению конфликта в Ливии говорит о реальных практических действиях и помощи этих стран, уверен заведующий кафедрой политологии и социологии в РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин.

Переговоры главы России Владимира Путина с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом завершились совместным решением по урегулированию ситуации и перемирию в Ливии. Ливийская национальная армия под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара поприветствовала российско-турецкую инициативу. Прекращение огня рекомендовано на ночь с 11 на 12 января.

Политолог Андрей Кошкин в беседе с корреспондентом «ПолитЭксперта» подчеркнул позитивную реакцию Хафтара и назвал его одобрение решениям Путина и Эрдогана хорошим знаком, который позволит стабилизовать ситуацию в Ливии.

«Сейчас в Ливии сложнейшая ситуация, которая нуждается в том, чтобы была проявлена политическая воля с третьей стороны. Совместные действия России и Турции помогут выйти из этого весьма затянувшегося. Эта положительная реакция уже вселяет оптимизм мирового сообщества на положительный результат», – объяснил эксперт.

Кошкин также выразил уверенность, что отношение Хафтара к России достаточно теплое, так как он прекрасно понимает, что Москва не дала развалиться Сирийской Арабской Республике, поэтому может помочь его стране. Не стоит забывать, что Россия ведет гибкую политику на Ближнем Востоке, которая отличается своей эффективностью. Это видит весь мир.

Кандидат исторических наук, доцент Владимир Шаповалов ранее высоко оценил искусство политического диалога на переговорах России и Турции. Он указал на то, что сценарий разрешения конфликта в Сирии повторяется и в Ливии. После беседы с Москвой воинствующая Анкара трансформировалась в умиротворяющую силу, оказывающую помощь при стабилизации ситуации в регионе.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт