18+

Либеральные СМИ РФ помогают США скрывать последствия атаки Ирана на американские базы

Либеральные СМИ РФ помогают США скрывать последствия атаки Ирана на американские базы
Фото: ПолитЭксперт - Евгений Зайцев
174
0

Иран отомстил США за убийство генерала Касема Сулеймани, нанеся ракетные удары по американским базам Аль-Асад и Эрбил в Ираке в рамках операции «Мученик Сулеймани». Несмотря на серьезные последствия, прозападная пресса старается скрыть факт гибели военных США.

Атака Тегерана закончилась для Вашингтона человеческими потерями, разрушениями техники и инфраструктуры. Телеканал RT и агентство РИА Новости со ссылкой на иранский канал Press TV сообщил о 80 погибших и двухстах раненых. По данным «Рен-ТВ», был уничтожен американский самолет. Повреждения базы «Эйн-аль-Асад» можно увидеть на спутниковых снимках фирмы Planet Labs и «Института международных исследований Мидлбери в Монтерее», пишет Федеральное агентство новостей.

1

Источник фото: Prt Scr Twitter.com

Информацию о погибших американцах подтвердил командующий Корпусом Стражей Исламской революции (КСИР) Амир Али Хаджизаде. По его данным, девять американских самолетов перевозили раненых в Израиль, Багдад и Иорданию. Еще один борт – Boeing C-17A вылетел с базы через несколько часов после удара, незамеченным долетел до Турции и приземлился в Германии на базе США «Рамштайн». Несмотря на все факты, американский глава Дональд Трамп утверждает, что «все хорошо» и урон незначительный.

1

Источник фото: Prt Scr RadarBox

Параллельно с заверениями властей США об отсутствии пострадавших американцев, CNN, Fox News и The Washington Post пишут, что Вашингтон якобы знал о готовящемся ударе из разведданных и сообщений Багдада.

На выходе получаются две новостные повестки. Первую ведут крупные ближневосточные и российские издания, среди которых РИА Новости, ФАН, Press TV, руководствующиеся данными официальных источников, военных и аналитиков. Вторая состоит из новостей со слов разных анонимов, которые распространяются американскими пропагандистскими СМИ вроде Fox News, CNN, The Washington Post.

1

Источник фото: Twitter.com

Как по указке, к последним примкнули и прозападные русофобские СМИ. Они публикуют неподтвержденные сообщения без проверки источников и фактов, полностью придерживаясь одобренной Вашингтоном линии. К примеру, «Медуза» писала – военные США не пострадали и все хорошо. Позже они сообщили о 80 погибших, однако с ремаркой, что эти данные опубликованы в иранской прессе для «внутреннего потребления». Так издание попыталось преподнести новость как иранскую пропаганду.

Похожие данные появились в русском BBC, The Bell, «Радио Свободе» и «Голосе Америки». Все они опубликовали материалы под копирку, в которых не содержалось ни одного факта о реальных потерях ВС США.

1

Источник фото: ФАН

«Новая газета» тоже не осталась в долгу. Редакция даже проявила находчивость, добавив, что американцы успели «попрятаться в бункеры».

1

Источник фото: ФАН

Такая сплоченность и стремление замолчать реальные события говорят о том, что заграничные и российские прозападные СМИ намеренно вводят свою аудиторию в заблуждение. В этой ситуации неадекватно уже то, что российские редакции считают нормальным идти на поводу у американских пропагандистов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт