18+

Иран доказал желание докопаться до правды открытым расследованием крушения «Боинга»

Иран доказал желание докопаться до правды открытым расследованием крушения «Боинга»
Фото: Global Look Press - Mohammadreza Abbasi / dpa
144
0

Иран пригласил к расследованию крушения украинского «Боинга-737» другие страны, сделав ставку на объективность, заявил ФБА «Экономика сегодня» эксперт Российского института стратегических исследований Владимир Фитин.

В настоящий момент существует семь версий причин катастрофы, часть из которых не разглашается. При этом США продолжают настаивать на причастности Ирана к произошедшему. Ситуацию прокомментировал эксперт Российского института стратегических исследований Владимир Фитин. Он считает, что Соединенные Штаты ведут практику бездоказательных обвинений. Теперь объектом для нападок стал Иран. Страна, напротив, показывает свою открытость, занимая правильную позицию. Однако американской стороне Тегеран не готов предоставить информацию из черных ящиков «Боинга». Это объяснимо тем, что государства фактически находятся на грани войны. Вашингтон даже не выдал визу министру иностранных дел Ирана Джаваду Зарифу для участия во встречах на полях заседания Совета Безопасности ООН, отметил Фитин.

В беседе с ФБА «Экономика сегодня» свое мнение также высказал эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов. Он уверен, что странное стечение обстоятельств дает основание обсуждать любые версии. Соединенные Штаты не раз становились участниками неоднозначных событий – в 1988 году был сбит гражданский самолет, по ошибке принятый за истребитель. Эксперты сравнивают события и находят множество совпадений. Противоречивая информация напоминает политическую кампанию, направленную на разжигание костра ближневосточного конфликта.

«США активно начали разворачивать кампанию против России, заявляя, что объявление войны на Ближнем Востоке будет выгодно Москве. И сейчас США изыскивают моменты, которым смогут придать антироссийский привкус», – сказал эксперт.

1

Источник фото: vk.com - Mazyar Asadi / ZUMAPRESS.com

По мнению Станислава Тарасова, американская сторона искусственно создает прецеденты, переворачивая ситуацию в сторону антироссийской кампании. Вашингтон использует подлый прием, пытаясь омрачить российскую политику в ближневосточном регионе, подытожил эксперт. В настоящее время отношения Ирана и Соединенных Штатов накалены до предела. Лидеры данных стран вряд ли будут контактировать напрямую. Однако Иран уже показал свое отношение к этому вопросу, пригласив к участию в расследовании представителей стран, которых коснулась трагедия с «Боингом-737». Власти доказывают, что хотят докопаться до правды, а не реализовать политические амбиции.

Соединенные Штаты пытаются переложить всю ответственность за катастрофу, произошедшую с украинским самолетом. Подобное поведение США раскритиковал заместитель председателя Комитета Государственной думы по обороне Юрий Швыткин.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт