18+

«Боинг» в Иране могли сбить из-за незаконного оборота оружия на Украине

«Боинг» в Иране могли сбить из-за незаконного оборота оружия на Украине
Фото: pixabay.com - 1966666
1449
0

Киев может быть не только потерпевшей стороной в истории с крушением «Боинга-737» в Тегеране. Трагедия, возможно, стала итогом борьбы за нелегальные поставки оружия из Украины, считает политолог Александр Перенджиев.

То, что упавший лайнер направлялся именно в украинскую столицу, достаточно странное совпадение. Необходимо понять, существует ли связь между убийством США иранского генерала Касема Сулеймани, авиакатастрофой и тем фактом, что Украина является перевалочной базой для нелегального оборота оружия. Об этом «Политике сегодня» заявил доцент кафедры политологии и социологи РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России», политолог Александр Перенджиев.

1

Источник фото: Global Look Press - Mohammadreza Abbasi / dpa

Эксперт отметил, что подпольный рынок оружия появился на Украине с началом конфликта в Донбассе. По его словам, это связано с государственными структурами. Перенджиев предположил – трагедия может быть сопряжена с борьбой за подпольный иранский рынок. Он отметил, что США могли препятствовать получению оружия Тегераном, пусть даже подпольным путем.

Политолог считает, что убийство американцами иранского генерала Касема Сулеймани некоторые восприняли как возможность заработать.

«Как только погиб генерал Сулеймани, тут же появились «менеджеры» с Украины, которые стали предлагать купить на Украине теневое оружие. Можно предположить, что для таких контрактов и вылетали туда представители Ирана. Возможно, летели на Украину получить какие-то технологии. И, скорее всего, для того, чтобы эти сделки не состоялись, самолет был поврежден», – отметил он.

1

Источник фото: pixabay.com

При этом Перенджиев уверен, что самолет не поразили ракетой, а устроили поломку двигателя. По его словам, подобные операции против иранских разработчиков проводились и раньше. Подозревались в этом спецслужбы Израиля и США.

Еще после убийств химиков с 2010 по 2012 год, одного из которых – Мустафу Ахмади Рошана – подорвали магнитной бомбой, Тегеран заявил о ведущейся против государства «тайной кампании терроризма». Сейчас США даже не скрывают, что их президент без согласования с Конгрессом отдал приказ об убийстве высокопоставленного иранского чиновника.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт