18+

Напряженность на Ближнем Востоке сохранится, пока США не уйдут оттуда

Напряженность на Ближнем Востоке сохранится, пока США не уйдут оттуда
Фото: Федеральное агентство новостей - Tarek Monzer
3372
0

Привыкшие к деструктивной политике США так и будут дестабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке, если не покинут регион, считает эксперт Игорь Коротченко. Живой пример – напряжение в отношениях с Ираном на фоне убийства генерала Касема Сулеймани.

Ближний Восток – одно из самых взрывоопасных мест на планете вот уже шесть десятков лет. Ситуация снова обострилась после убийства иранского генерала и героя нации Касема Сулеймани по личному распоряжению американского лидера Дональда Трампа. Ответом Тегерана на это стали ракетные удары по базам США в Ираке. Таким образом Вашингтон спровоцировал усугубление конфликта, который рискует захлестнуть весь регион.

Напряженность на Ближнем Востоке сохранится, пока США не уйдут оттуда

Источник фото: flickr.com - Ministry of Defense of Ukraine

Неудивительно, что некоторые крупные политики ближневосточного региона, в том числе Ирака и Ирана, высказались за то, чтобы США вывели свой воинский контингент с территорий их стран. Причиной тому деструктивная политика Вашингтона, построенная на поисках лишь экономической выгоды. Вместо того чтобы стабилизировать ситуацию, Соединенные Штаты провоцируют другие государства на проявление силы. В этом плане военный эксперт Игорь Коротченко противопоставил Вашингтону Москву, которая на Ближнем Востоке борется с мировым терроризмом.

«Что касается проблем в отношениях США и Ирана, то Россия не вмешивается в их конфликт. На Ближнем Востоке Россия содействует уничтожению мирового терроризма, в Сирии мы способствуем установлению законной власти президента. Политика России позитивна, а политика США – деструктивна, и это всем понятно», – заявил он.

Напряженность на Ближнем Востоке сохранится, пока США не уйдут оттуда

Источник фото: Global Look Press - MediaPunch / face to face

Коротченко уверен, что ближневосточный регион так и будет находиться в состоянии напряженности, пока Вашингтон не уйдет оттуда. Россия же, напротив, способствует стабилизации.

«Если США останутся в регионе, то они будут по-прежнему его дестабилизировать. Это их политика. Россия же решает вопросы с опорой на международное право, и мы не собираемся никому противостоять», – заключил собеседник издания.

Вашингтон явно спровоцировал Тегеран, убив Сулеймани. Ответная реакция иранской стороны на видео ракетных ударов была совершенно закономерна, что уже подмечал политический обозреватель Аббас Джума. США привыкли действовать таким образом, именно поэтому необходимо, чтобы они оставили Ближний Восток и перестали раскачивать ситуацию.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт