18+

Иностранные спонсоры помогли бомжующему ФБК расплатиться с миллионными долгами

Иностранные спонсоры помогли бомжующему ФБК расплатиться с миллионными долгами
Фото: instagram.com - @navalny
154
0

Признанный иноагентом «Фонд борьбы с коррупцией» Алексея Навального погасил почти 4,7 млн рублей долгов за счет полученных «теневым путем» денег кредиторов и спонсоров.

ФБК придется вновь выпускать «сенсационные» расследования для оплаты долга. Ранее о погашении всех задолженностей стало известно от сотрудника так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» Владимира Милова. По его словам, выплата составила порядка 4 миллионов 660 тысяч рублей. Для погашения долгов ФБК обратился к подписчикам, собрав 1,3 млн рублей, остальная сумма была получена от «кредиторов».

Тяжелое финансовое положение «Фонда борьбы с коррупцией», которое стало и вовсе плачевным после ареста счетов в связи с делом об отмывании крупной суммы в 75 млн рублей, вынудили организацию активно искать деньги для погашения долгов. Зная всю подноготную ФБК, можно предположить, что выплата по кредитным обязательствам будет осуществляться кредиторами в обмен на скандальные псевдорасследования. Использование «теневых счетов» является нарушением действующего законодательства. Спонсоров Милов выдать не решился. Федеральное агентство новостей (ФАН) выяснило, что иноагенту пришлось прибегнуть к западному финансированию с использованием сомнительных схем.

Позже журналисты «Коммерсанта» спросили Милова об источнике средств на погашение миллионных долгов. Он опроверг идею западного финансирования организации, но на вопрос о спонсорах ответить отказался. Структура Алексея Навального также может попытаться нажиться на простых гражданах. Множество поклонников «борца с коррупцией» жертвуют ФБК свои деньги, но данных о реальных цифрах в открытом доступе нет. Доходы от «пожертвований» могут быть иными, что выгодно для структуры, ведь проверить информацию не удастся.

Учитывая арестованные счета фонда, получение средств от «кредиторов» является фактически обходом существующих правил. Правоохранительным органам следует проверить выполнение ФБК российских законов, так как полученные сомнительным способом средства будут поддерживать организацию на плаву. Стоит отметить, что получением денег от «кредиторов» Милов может называть обращение к богатым спонсорам ФБК. Одним из них выступает живущий в Лондоне основатель «Евросети» Евгений Чичваркин.

1

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Олигарх в Англии официально создал организацию для финансирования «Фонда борьбы с коррупцией», наплевав на российские законы. Бизнесмен не раз отмечал, что с ФБК у него доверительные отношения, поэтому он легко отдает структуре свои средства. Под Новый год бизнесмен в интервью The Bell сообщил, что «в прекрасной России будущего» Навального в 2020 году сменится власть и отменятся налоги. Такие «подарки» Чичваркин посулил российским гражданам. Все это подтверждает, что признанный иноагентом «Фонд борьбы с коррупцией» продолжает нарушать закон и находит обходные пути для получения средств от западных спонсоров.

Ранее Милов заверил, что деньги «жертвователей» пошли на погашение долгов. Об этом он рассказал на своей странице в Facebook.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт