18+

США стали катализатором ожесточенных конфликтов на Ближнем Востоке

США стали катализатором ожесточенных конфликтов на Ближнем Востоке
Фото: «Политика сегодня»
233
0

Присутствие американских военных на Ближнем Востоке обернулось настоящей катастрофой для региона, считает эксперт Сергей Простаков.

Ближневосточные страны требуют, чтобы США ушли из региона. Первой об этом заявила Сирия, где Вашингтон посеял хаос, поддерживая и подкупая террористов. В связи с недавними ракетными ударами того же от Соединенных Штатов хотят Тегеран и Багдад.

Американский лидер Дональд Трамп в обращении к нации анонсировал санкции против Ирана на фоне ракетных ударов. Тегеран атаковал военные базы США в Ираке в ответ на убийство иранского генерала и национального героя Касема Сулеймани, исполненного по приказу Трампа.

США стали катализатором ожесточенных конфликтов на Ближнем Востоке

Источник фото: Федеральное агентство новостей

В интервью iRector эксперт Фонда «Народная дипломатия» Сергей Простаков напомнил, что до 2003 года Ближний Восток процветал. Все изменилось, когда США начали расширять свое присутствие в регионе, прикрываясь «борьбой с терроризмом». На самом деле Вашингтон хотел взять под контроль богатые месторождения нефти и завладеть энергоресурсами.

«Присутствие США на Ближнем Востоке стало катастрофой для иракской государственности, стало катализатором ожесточенных этнических и религиозных конфликтов, нарушило безопасность не только региона, но и всего мира. Поэтому требования ряда стран о том, что США должны покинуть регион, выглядят естественными в сложившейся обстановке и являются следствием элементарного желания выжить», – подчеркнул Простаков.

Эксперт убежден, что вывод американского военного контингента из государств Ближнего Востока – минимально необходимое условие для стабилизации региона. Но даже выполнения этого условия недостаточно для возвращения мира и спокойствия.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт