18+

США пытаются настроить Украину против Ирана после крушения «Боинга»

США пытаются настроить Украину против Ирана после крушения «Боинга»
Фото: vk.com - Mazyar Asadi / ZUMAPRESS.com
83
0

Отрицание США своей причастности к крушению украинского «Боинга-737» перерастут в попытки настроить Киев против Тегерана, рассказал ФБА «Экономика сегодня» член Комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что версия попадания ракеты в «Боинг-737» в Тегеране не подтверждена, потребовав доказательств от США, Канады и Великобритании. Ситуацию прокомментировал член Комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов. Он считает естественным желание украинской стороны знать правду. По мнению эксперта, миру сейчас нужно пристально наблюдать за развитием событий. В деле замешаны Соединенные Штаты, которые пытаются выставить виноватым Иран и настроить против него международное сообщество. Также американская сторона может начать затягивать расследование, манипулируя информацией и натравливая на государство весь мир.

На фоне разгоревшегося конфликта на Ближнем Востоке Иран сохраняет лицо. По мнению заместителя декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрея Суздальцева, Тегеран демонстрирует открытость, пригласив представителей всех заинтересованных сторон принять участие в расследовании катастрофы.  

«Отмечу, что версия о том, что самолет был сбит, остается одной из обсуждаемых. Соединенные Штаты Америки продолжают заявлять, что «Боинг» упал после удара иранской ракеты ПВО. Сегодня версия попадает под сомнение», – рассуждает эксперт.

США пытаются настроить Украину против Ирана после крушения «Боинга»

Источник фото: Global Look Press - Mohammadreza Abbasi / dpa

Организация гражданской авиации Ирана опубликовала ранее предварительный отчет о расследовании катастрофы украинского «Боинга». Согласно представленным в документе данным, пилоты пытались вернуть лайнер в тегеранский аэропорт, хотя и не заявляли о внештатной ситуации. Иранские специалисты считают, что на борту возникли технические неполадки. Дональд Трамп, громогласно опровергший версию крушения из-за неполадок, твердо сделал акцент на том, что США «тут ни при чем». Украинская сторона, по мнению Андрея Суздальцева, пытается получить политические дивиденды.

«Идеально было бы для Киева, который готов использовать смерти людей для достижения своих целей», – предположил эксперт.

Член верхней палаты Федерального Собрания Российской Федерации Игорь Морозов предположил, что США осуществляют очередной виток информационной войны. Однако он отметил, что придерживаться какой-то теории до публикации официальных результатов не стоит.

«Однако в свете последних событий, в числе которых убийство генерала Касема Сулеймани, версию о том, что «Боинг-737» сбил американский беспилотник, рассматривать стоит», – уверен эксперт.

Напомним, что крушение украинского самолета произошло сразу после вылета из тегеранского аэропорта. Погибли 176 человек. Расследование инцидента в настоящее время продолжается. Возможно, США решили отвлечь внимание мировой общественности от убийства иранского военачальника Касема Сулеймани, сбив «Боинг-737». Такое мнение высказал депутат Госдумы Евгений Федоров. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт