18+

Историк Кнутов назвал диверсию США на земле возможной причиной падения «Боинга» в Иране

Историк Кнутов назвал диверсию США на земле возможной причиной падения «Боинга» в Иране
Фото: Global Look Press - Rouzbeh Fouladi
159
0

Иран отсек политические нападки в свою сторону приглашением специалистов из других стран для расшифровки бортовых самописцев разбившегося «Боинга-737». В частности, эксперты из Тегерана будут работать совместно с Киевом для выяснения причин трагедии.

Военный историк, директор музея войск ПВО в Балашихе Юрий Кнутов оценил в беседе с «ПолитЭкспертом» поступок Ирана, назвав его совершенно правильным. По его словам, Тегеран добивается максимально независимого взгляда на ситуацию, чтобы пролить свет на катастрофу, абстрагировавшись от политических нюансов.

Сейчас же на Иран сыплются информационные атаки и провокации. Однако реальных доказательств того, что трагедия случилась из-за попадания ракеты Тегерана в воздушное судно, нет. Эксперт подчеркнул, что на видео, которое вбросило работающее на деньги британской разведки издание Bellingcat, с якобы доказательством вины Ирана не видно никакого снаряда, поражающего цель. Различим исключительно взрыв самолета.

Он отметил, что слухи породила фотография хвостовой части ракеты комплекса «Тор». Однако при каких обстоятельствах она была сделана и где, никто не знает.

«Сейчас технологии позволяют буквально за считанные минуты этот фрагмент разместить где угодно, в том числе и на обломках. Поэтому говорить о том, что была произведена стрельба комплексом «Тор», неправильно», – подчеркнул Кнутов.

Историк Кнутов назвал диверсию США на земле возможной причиной падения «Боинга» в Иране

Источник фото: vk.com - Mazyar Asadi / ZUMAPRESS.com

Он также выразил сомнения относительно версии, что системы ПРО Ирана поразили пассажирский самолет из-за напряженной ситуации с США и якобы в этой напряженной ситуации иранцы могли дать разрешение на огонь. Стоит отметить, что иранские ПРО оснащены системами полевой идентификации «свой-чужой».

«У Ирана современная система ПРО, у него очень хорошие радиолокационные станции российского и китайского производства, и они ежедневно отлеживают десятки и сотни целей, которые крутятся вокруг них. Таким образом, у них очень серьезный опыт, и они в состоянии даже по размеру отметки отличить пассажирский самолет от беспилотника. И когда речь идет о том, что они могли перепутать, – это маловероятно», – уверен военный историк.

Собеседник «ПолитЭксперта», рассуждая о возможных причинах катастрофы, выдвинул в качестве еще одного варианта, продолжая тему технической неисправности, диверсию. По его словам, двигатель мог быть выведен из строя еще на земле. Среди желающих отомстить Ирану числятся не только США, но и Израиль. В той ситуации, когда произошла атака, навредить воздушному судну могла одна из указанных сторон. По данным издание Live Report, лайнер мог сбить американский БПЛА бMQ-1 Predator, который заметили системы слежения в тот день.

«Я считаю, что Иран в данной ситуации поступил совершенно правильно. Они пригласили экспертов, в том числе американских и других государств, которые проверят, был ли на самом деле пуск ракеты, и уже на основании этого можно будет делать какие-то выводы», – подчеркнул Кнутов.

Он также отметил, что американцы действительно обладают техникой, способной засечь пуск ракеты в этом регионе. Поэтому если у них есть фотографии, то они должны их представить, а не продвигать надуманные истории, уверен специалист.

«Пусть Пентагон вспомнит историю, как в свое время они сбили иранский самолет. <…>  Пусть они полистают свою бухгалтерию и посмотрят, что они делали раньше», – подытожил эксперт.

Ранее сообщалось, что украинский «Боинг-737» рухнул 8 января на территории Ирана. Все находившиеся на борту пассажиры вместе с экипажем погибли в результате аварии. Изъятые Тегераном черные ящики будут исследоваться вместе с украинскими специалистами и экспертами из других государств вне политической игры.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт