18+

Перенджиев назвал мирную инициативу Путина спасением для государственности Ливии

Перенджиев назвал мирную инициативу Путина спасением для государственности Ливии
Фото: Федеральное агентство новостей
135
0

Мирная инициатива России не только объединит Ливию, но и спасет ее жителей от неизбежного исчезновения в затяжном вооруженном конфликте. Готовность граждан североафриканского государства к воссоединению играет важную роль в этом процессе.

Об этом Федеральному агентству новостей рассказал военный аналитик, доцент РЭУ им Г. В. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев. Мирные инициативы всегда нужно приветствовать, уверен он.

Возвращение мирной жизни в Ливию, восстановление единства государства и избавление его от боевиков являются важнейшими целями инициативы, предложенной российским лидером Владимиром Путиным.

«Необходимо помнить, что с террористами договариваться нельзя, но мы не можем исключать того факта, что даже среди тех, кто живет в области, контролируемой ПНС Ливии, всегда найдутся те, кто не поддерживает правительство в Триполи и кто готов, более того – желает объединения страны. Если эти люди готовы строить единую Ливию, то с ними можно работать», – отметил эксперт.

Перенджиев подчеркнул, что борьба с оккупантами так называемого Правительства национального согласия сделала фигуру главы Ливийской национальной армии Халифы Хафтара влиятельной не только в стране, но и во всем арабском мире. По мнению аналитика, солидарность других государств может помочь в восстановлении единства Ливии и сохранении нации.

«В возможных переговорах эти ценности должны стоять во главе угла. Сама вражда ведет к уничтожению, поэтому и предложение с 12 января остановить боевые действия является положительной инициативой, которую можно только приветствовать», – уверен член «Офицеров России».

По его словам, России важна сильная и единая Ливия. Москва хочет работать с североафриканским государством, создавая совместные экономические и политические проекты.

Напомним, 8 января президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган сделали совместное заявление по итогам переговоров в Стамбуле. Они выразили уверенность в том, что все стороны ливийского конфликта должны прекратить боевые действия с 12 января 2020 года.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт