18+

Власти Ухты опровергли фейк «Новой» об «эвакуации» Дежнево из-за пожара на НПЗ

 Власти Ухты опровергли фейк «Новой» об «эвакуации» Дежнево из-за пожара на НПЗ
Фото: politexpert.net
30
0

«Оппозиционное» издание «Новая газета» подхватило фейк об «эвакуации» поселка Дежнево из-за пожара на НПЗ «Лукойл» в Коми со ссылкой на непонятный источник. Вброс продолжил развивать ложь о «переполненных госпиталях» и дезинформацию жителей Ухты.

Инцидент на нефтеперерабатывающем заводе произошел 9 января. Возгорание сопровождалось взрывом, о чем сообщил портал «ProГород Ухта». «Новая» также опубликовала эти данные, приправив их фейками. Огонь, бушевавший на площади в несколько тысяч квадратных метров, удалось локализовать на 800 «квадратах», передает Федеральное агентство новостей.

 Власти Ухты опровергли фейк «Новой» об «эвакуации» Дежнево из-за пожара на НПЗ

Источник фото: youtube.com - Prt Scr

В РБК со ссылкой на МЧС писали, что загорелась наливная эстакада. Это произошло на установке гидродепарафинизации дизельного топлива. Пострадал один человек, сообщало издание. Мужчину доставили в медицинское учреждение с ожогом лица и травмой грудной клетки, врачи оценили его состояние как стабильное.

По данным «ProГород», пожар начался примерно в пять вечера, а взрывная волна достигла ближайшего к заводу города Сосногорска. Также издание сообщило об эвакуации торгового центра «Ярмарка». Позже это подтвердили власти Ухты.

Известная фейками «Новая газета» решила взять свое от ухтинского инцидента. СМИ добавило к новостям собственных подробностей от «источника». Издание написало о якобы эвакуации близлежащего поселка Дежнево и «втором взрыве» на НПЗ, который теперь и вовсе «грохочет как канонада». Местная пресса со ссылкой на очевидцев сообщала о пяти хлопках.

 Власти Ухты опровергли фейк «Новой» об «эвакуации» Дежнево из-за пожара на НПЗ

Источник фото:  Pr Scr youtube.com

Вброс «Новой» породил панику в интернете. Пользователи начали обмениваться данными о «переполненной» пострадавшими больнице в Шудаяге. Со ссылкой на СМИ как на первоисточник ложь об «эвакуации» написал портал «Комиинформ».

Администрация Ухты опровергла фейк «НГ» на своем сайте и призвала граждан верить информации только из проверенных официальных источников. О недостоверности дынных заявил и лично мэр региона Магомед Османов, отметив, что в радиусе километра от НПЗ нет жилых строений. Он добавил – единственному пострадавшему оказывается помощь врачей.

Источник видео: Vk.com

«НГ» часто выпускает лживые материалы. В конце ушедшего года издание публиковало вбросы о стрельбе на Лубянке в Москве, заявляя о наличии второго случая атаки уже после ликвидации настоящего злоумышленника. Telegram-канал «Минправды» уличил «Новую газету» в публикации вброса о «десятитысячной акции» в Котласе под Архангельском. Автор публикации отметил, что, судя по фото, там было не более 1,3 тысячи человек.

«Оппозиционное» СМИ регулярно уличают во вранье. Такими «новостями» издание пытается дезориентировать граждан и ввести их в заблуждение. Однако единственное, к чему приведут «Новую» такие методы, – полная потеря доверия аудитории.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт