18+

«Энергонезависимая» Литва не может обеспечить граждан отоплением

«Энергонезависимая» Литва не может обеспечить граждан отоплением
Фото: vk.com - Администрация Петрозаводского городского округа
25992
0

Литва оказалась на втором месте в списке самых «замерзающих» стран Евросоюза. Как сообщает Rubaltic.ru, Вильнюс не может обеспечить своих граждан отоплением, но продолжает вести борьбу за энергонезависимость от России.

Статистическое агентство Eurostat опубликовало рейтинг стран, в которых население не может позволить себе обогрев собственных жилищ. Литва оказалась на втором месте в списке, что неудивительно – 28% населения республики не могут поддерживать комнатную температуру в своих домах.

Первое место досталось Болгарии, где испытывают проблемы с отоплением 34% граждан. Но нужно отдать должное руководству этой страны – в 2006 году не могли отапливать жилища 70% граждан. В тот же период мерзли 27,6% литовцев. Если на данный момент София почти исправила положение, то Вильнюс лишь усугубил ситуацию.

Дело в том, что Литва поставила главной целью получение энергонезависимости от России и упорно ее добивается, несмотря на проблемы собственных граждан. Республика пытается предотвратить запуск Белорусской АЭС, которая создавалась при поддержке российских специалистов, вкладывает средства в терминалы для поставок сжиженного газа и выступает за скорейший разрыв кольца БРЭЛЛ, по которому в Прибалтику поступает российское электричество.

Однако амбициозные планы Вильнюса, судя по всему, серьезно бьют по гражданам Литвы. В дальнейшем же ситуация может только усугубиться. Как сообщалось ранее, Литва намерена предпринять попытку возвращения в БРЭЛЛ после 2025 года. Об этом ранее рассказал политический аналитик Александр Носович.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт