18+

РФ показала искусство политического диалога в переговорах с Турцией по Ливии – Шаповалов

РФ показала искусство политического диалога в переговорах с Турцией по Ливии – Шаповалов
Фото: kremlin.ru - Администрация Президента РФ
786
0

Сценарий разрешения конфликта в Сирии повторяется в Ливии. Воинствующая Анкара после плодотворных переговоров с Москвой трансформируется в умиротворяющую силу, оказывающую помощь при стабилизации ситуации в регионе.

Такое мнение политолог, замдиректора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук, доцент Владимир Шаповалов высказал в беседе с Федеральным агентством новостей. Он подчеркнул, что президент РФ Владимир Путин в очередной раз продемонстрировал умение находить точки соприкосновения и общие интересы для сглаживания конфликтных ситуаций. Лучшим доказательством тому является совместное заявление глав России и Турции о необходимости урегулирования в Ливии с помощью диалога сторон под эгидой ООН на основе соглашения 2015 года.

«Безусловно, Россия и Турция умеют договариваться, и это заслуга, прежде всего, России. Необходимо подчеркнуть, что между нашими странами уже накоплен серьезный опыт во взаимодействии, начиная от соглашений по Сирии и вплоть до вчерашних плодотворных переговоров Путина и Эрдогана. Фактически сейчас повторяется тот же самый сценарий, что был в Сирии», – отметил Шаповалов.

Схожим в указанных ситуациях является то, что изначально воинственно настроенная Турция после переговоров с РФ становилась на миротворческую сторону. Эксперт отметил – в случае с Ливией велика вероятность преобразования Анкары из деструктивной силы в несущую мир.

РФ показала искусство политического диалога в переговорах с Турцией по Ливии – Шаповалов

Источник фото: kremlin.ru - Администрация Президента РФ

Отметим, что детали переговоров двух политических лидеров, кроме их совместного заявления, до сих пор остаются тайной. Шаповалов, делая предположение об аргументах, примененных Путиным во время беседы, заявил, что тот отметил роль и значимость РФ в регионе, а также заинтересованность Анкары в крепких отношениях с Россией.

«Я думаю, российская сторона обратила внимание Турции на тот факт, что вмешательство Анкары приведет к эскалации и напряженности и может стать фактором разобщения Турции с арабским миром на платформе совместных выступлений против Турции. В данном случае вмешательство Анкары могло бы привести к цепной реакции, «эффекту домино», и следствием этого стало бы вмешательство в ливийский конфликт со стороны Египта, ОАЭ, Саудовской Аравии и ряда других стран, направленных на нейтрализацию турецкого вмешательства», – заявил собеседник ФАН.

Напомним, контролирующее сейчас часть столицы Триполи так называемое Правительство национального согласия Ливии сформировано в 2016 году на основе Схиратских соглашений. Согласно договору, ПНС должно было за два года создать конституцию, а также активно защищать права своих граждан и их безопасность. Однако ситуация только ухудшилась, поскольку ПНС связалось с боевиками, ведущими торговлю людьми, оружием и наркотиками.

Глава Турции старался отвести внимание мирового сообщества от незаконных действий Анкары в рамках соглашения с так называемым Правительством национального согласия. Эрдоган заявил, что в Ливии находятся тысячи сотрудников ЧВК «Вагнера», испугав при этом свою же армию. Слова президента Турции в итоге уберегли Ливию от ВС Анкары.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт