18+

Россия стремится стабилизировать ситуацию в Ливии так же, как сделала это в Сирии

Россия стремится стабилизировать ситуацию в Ливии так же, как сделала это в Сирии
Фото: pixabay.com - IGORN
491
0

Ситуация в Ливии сейчас напоминает решение конфликта в Сирийской Арабской Республике (САР) при участии РФ, отметил политолог Владимир Шаповалов.

Он обратил внимание, что между Москвой и Анкарой за последнее время накопился большой опыт взаимодействия. По мнению эксперта, стороны умеют находить компромисс в сложнейших вопросах. На это указывают российско-турецкие договоренности по Сирии.

Шаповалов напомнил, что позиция Анкары по САР была довольно жесткой, но впоследствии она сменилась на более конструктивную. Во многом этому способствовала российская дипломатия, убежден он. Политолог считает, что Турция может изменить свое отношение и к ситуации в Ливии, передает Федеральное агентство новостей.

«Турция превратится в силу, которая будет совместно с Россией и другими странами оказывать умиротворяющее воздействие на ливийский конфликт», – подчеркнул Шаповалов.

Так называемое Правительство национального согласия Ливии было создано в 2016 году согласно Схиратским соглашениями. При этом действие мандата ограничивалось двумя годами. Сейчас ПНС Ливии является незаконной структурой, которая, ко всему прочему, лишь усугубила ситуацию в стране, связавшись с террористами.

Ранее сообщалось, что совместное заявление главы РФ Владимира Путина и лидера Турции Реджепа Тайип Эрдогана по Ливии доказало нелегитимность преступного ПНС. Стороны пришли к выводу, что решать кризис необходимо с помощью диалога сторон под эгидой ООН.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт