18+

Журналист Натанзон разоблачил фейки СМИ США о причастности Ирана к крушению «Боинга»

Журналист Натанзон разоблачил фейки СМИ США о причастности Ирана к крушению «Боинга»
Фото: Global Look Press - Rouzbeh Fouladi
143
0

Журналист телеканала «Россия 24» Стас Натанзон разоблачил вброс американских СМИ, призванный запутать расследование крушения украинского «Боинга-737» в Тегеране. 

По словам корреспондента, ролик, полученный от некоего «источника», был обнародован в Telegram-канале PS752, созданном сразу после крушения украинского «Боинга» в окрестностях Тегерана. На нем представлен момент якобы удара ракеты по воздушному судну. Авторы канала считают – эти кадры могут стать «доказательством» версии США о том, что к крушению лайнера причастны ВС Ирана.

При этом всего через час Bellingcat опубликовал координаты места, где снято это любительское видео. Очевидно, это не может быть правдой, замечает журналист. По мнению Натанзона, авторы фейков считают, что граждане не умеют думать самостоятельно, раз используют такие глупые способы подачи недостоверных данных, передает Федеральное агентство новостей.

Журналист «России 24» не исключил, что ролик может быть настоящим, однако время публикации указывает, что он снят не «анонимным источником». Натанзон отметил – аккаунт автора вброса был создан в Twitter в 2009 году, однако посты стали активно появляться только осенью 2019-го. Причем все они посвящены якобы сложной ситуации в Иране.

Журналист Натанзон разоблачил фейки американских СМИ о причастности Ирана к крушению «Боинга»

Источник фото: Pr Scr twitter.com

«Подписчиков немного – но при этом у него уже галочка верификации. В общем, иранский вариант «Белых касок», – пояснил Натанзон.

Спустя некоторое время ролик, опубликованный на сомнительном канале, обнародовало издание New York Times. Журналист предположил, кто может быть ответственным за это дело. Он рассказал, что с 2019 года в NYT работает команда, в которую входит бывший сотрудник Bellingcat Кристиан Триберт.

Журналист Натанзон разоблачил фейки американских СМИ о причастности Ирана к крушению «Боинга»

Источник фото: Pr Scr twitter.com

Интересно, что представленный в NYT «анонимный» ролик падения самолета не вызвал доверия у постоянных читателей американского издания. В комментариях они усомнились в его достоверности.

«Большая часть Твиттера знала об этом видео уже несколько часов, но New York Times утверждает, что оно является эксклюзивным», – отметил один из пользователей.

Ранее сообщалось, что США, сбившие украинский «Боинг», повторили происшествие 1988 года. Такую точку зрения выдвинул эксперт Владимир Шаповалов. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт