18+

ЛНА освободила жителей Сирта от гнета террористов ПНС Ливии

ЛНА освободила жителей Сирта от гнета террористов ПНС Ливии
Фото: Федеральное агентство новостей
94
0

Войска Ливийской национальной армии (ЛНА) под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара сумели освободить город Сирт от боевиков так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии. Об этом сообщило Федеральное агентство новостей со ссылкой на представителя ЛНА Ахмеда аль-Мисмари.

Отмечается, что силы Хафтара уже держат под контролем морской порт, военный лагерь аль-Саади и базу Аль-Кардабия. Этого достаточно, чтобы полностью обезопасить город, расположенный в 95 километрах от Мисураты.

Как сообщает ФАН, при входе войск ЛНА в Сирт местные жители чествовали их как героев. В это время бойцы ПНС спешно покидали населенный пункт. Как заметил востоковед и публицист Андрей Онтиков, история города знает немало трудных моментов. Так, в 2011 году его бомбили войска США, а через несколько лет в нем плотно закрепились боевики ИГИЛ1 (запрещенная в РФ организация).

«Когда приходит армия, совершенно не привязанная к какой-то идеологии, совершенно адекватные люди, их встречают как освободителей. Люди просто устали жить под игом этого исламистского безобразия», – заявил востоковед.

Ранее Халифа Хафтар объявил о всеобщей мобилизации для «изгнания иностранных сил, отправленных в Ливию». Он заявил, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пытается возродить османское наследие.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт