18+

Победа ЛНА в борьбе с террористами заставит боевиков из ПНС бежать в Тунис

Победа ЛНА в борьбе с террористами заставит боевиков из ПНС бежать в Тунис
Фото: Федеральное агентство новостей
97
0

Террористы, воюющие за так называемое Правительство национального согласия (ПНС) в Ливии, не в силах противостоять Ливийской национальной армии (ЛНА) и отступают в Тунис. Об этом пишут журналисты Федерального агентства новостей.

Отмечается, что 8 января Министерство внутренних дел Туниса заявило о задержании 19 человек, которые пытались пересечь границу со стороны Ливии. ФАН со ссылкой на СМИ сообщил, что боевики бегут от возглавляемой маршалом Халифой Хафтаром ЛНА, которая сейчас ведет успешную антитеррористическую операцию, практически освободив последний оплот ПНС – Триполи.

На фоне такой тенденции Тунис рискует стать новым центром терроризма. Об этом в интервью ФАН заявил эксперт по Ближнему Востоку Борис Рожин. Он напомнил, что уже сейчас Ливия стала прибежищем террористов из «Аль-Каиды»1 и ИГИЛ1 (запрещенные в РФ организации) и других формирований. В случае поражения ПНС они найдут себе новое место базирования.

«Часть боевиков, естественно, захочет принять участие в «свежих» войнах там, где силен фактор джихадизма, а часть направится в страны Ближнего Востока и Северной Африки — в Алжир, Чад, Египет, в том числе, естественно, и в Тунис», –  заметил эксперт.

По его словам, в Тунисе немало радикальных группировок, которые желают избавиться от «неверных». Бегущие из Ливии боевики могут с легкостью примкнуть к ним. Рожин полагает, что в скором времени в странах региона произойдут новые теракты.

Ранее официальный представитель ЛНА генерал Ахмед аль-Мисмари рассказал, что Турция занимается тайной переброской боевиков в Ливию с целью помочь террористам из ПНС. Кроме того, Анкара объявила об официальной поддержке руководителя организации Файеза Сарраджа.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт