18+

Литва выбирает Россию в качестве ведущего поставщика СПГ

Литва выбирает Россию в качестве ведущего поставщика СПГ
Фото: pixabay.com - PD
33977
0

Первый в 2020 году танкер с российским сжиженным газом прибывает в Литву. Таким образом, становится очевидно, что в газовом противостоянии России и США за рынок Европы и Прибалтики в частности победу одержала РФ.

Согласно данным навигационного портала Marinetraffic, разгрузка российского корабля будет происходить в расположенном в городе Клайпеда СПГ-терминале «Независимость». Судя по всему, данное обстоятельство указывает на то, что Вильнюс не готов отказаться от поставляемых из России энергоресурсов.

В данной ситуации стоит обратить внимание и на тот факт, что в минувшем году порядка 50% всего произведенного предприятием «Криогаз-Высоцк» СПГ было доставлено в Литву. Речь идет ни много ни мало о 250 млн кубометров, пишет Baltnews. Более того, именно Литва является самым крупным потребителем топлива этого российского завода.

Примечательно, что поставки среднетоннажных грузов вывели «Независимость» на рекордную загрузку. Как утверждает оператор СПГ-терминала, благодаря этому удастся снизить стоимость газа для потребителей.

Литва выбирает Россию в качестве ведущего поставщика СПГ

Фото: politexpert.net - Евгений Зайцев

Однако наибольший интерес представляет то, что Россия обошла США в борьбе за газовый рынок прибалтийского государства. При этом даже снижение цен американскими поставщиками не сможет кардинально повлиять на ситуацию, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

По мнению специалиста, США будут вынуждены пойти на такой шаг в том случае, если цены понизятся на всем европейском рынке. Однако в такой ситуации дешевле станут и российские поставки, что не позволит американцам конкурировать с РФ на равных. Таким образом, становится очевидно, что с экономической точки зрения Россия для Литвы представляется более выгодным партнером.

Стоит отметить, что антироссийская политика Прибалтики лишает ее существенных доходов. В частности, речь идет о том, что Москва отказывается от перевалочных пунктов в Литве, Латвии и Эстонии в пользу собственной инфраструктуры.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт