18+

Обозреватель Котенок не исключил, что украинский «Боинг» стал жертвой диверсии США

Обозреватель Котенок не исключил, что украинский «Боинг» стал жертвой диверсии США
Фото: Global Look Press – Ahmad Halabisaz / Xinhua
1557
0

Загадочное крушение «Боинга 737-800» украинских авиалиний обрастает все новыми версиями – от технической неисправности и ошибки пилота до умышленной атаки. При этом сразу несколько фактов указывают на возможную причастность к трагедии американских военных.

Boeing 737-800 «Международных авиалиний Украины» (МАУ) вылетел в Киев из аэропорта имени имама Хомейни рано утром 8 января, но спустя 6 минут разбился. На борту были 176 человек, все погибли. Несмотря на то, что в Киеве призвали не делать поспешных выводов до официального оглашения причин, свои версии трагедии озвучили уже многие.

Почти сразу после аварии агентство «Рейтер» распространило новость о возможном перегреве одного из двигателей, ссылаясь на источники в канадских спецслужбах. Именно эту версию западная разведка называет основной, почему-то сразу исключая попадание в борт ракеты.

В понедельник, 9 января, предварительный отчет о крушении опубликовала Организация гражданской авиации Ирана. Со ссылкой на сообщения очевидцев в отчете говорится, что лайнер загорелся еще на лету и огонь успел распространиться по всему фюзеляжу. О возникновении внештатной ситуации пилоты почему-то не сообщили, хотя, судя по траектории, после обнаружения неполадок борт направился обратно к аэропорту. Основной причиной аварии в отчете называют повреждение двигателя.

При этом в МАУ, которой принадлежал самолет, подчеркивают, что лайнеру было менее четырех лет, а перед вылетом он прошел тщательную проверку. Ошибку пилота в авиакомпании тоже считают маловероятной.

Котенок не исключил, что украинский «Боинг» стал жертвой неудавшейся диверсии США

Фото: Global Look Press – Ahmad Halabisaz / Xinhua 

Ошибка американских военных?

Любопытную версию приводит издание Live Report. Ссылаясь на слова военного источника из Ирана, портал не исключает, что уничтожить самолет могли с помощью американского беспилотника.

В пользу такого варианта говорит целый ряд фактов. Во-первых, хронология событий. Всего за несколько часов до крушения «Боинга» иранские силы обстреляли американские базы в Ираке в ответ на убийство генерала Касема Сулеймани. По словам источника, после этого США начали охоту на руководство Ирана, включая командиров иранского Корпуса Стражей Исламской революции, представителей МИД и министерства обороны страны. В качестве мести хотели сбить правительственный лайнер, но по ошибке ударили по гражданскому.

Примечательно и то, что, по сообщениям источника, недалеко от места трагедии системы слежения обнаружили беспилотник MQ-1 Predator, способный атаковать и наземные, и воздушные цели. Такие аппараты используют в основном американские ВВС. Более того, почти во всех сопредельных с Ираном странах есть американские базы, с которых мог экстренно вылететь беспилотник для оперативной атаки.

Котенок не исключил, что украинский «Боинг» стал жертвой неудавшейся диверсии США

Фото: Global Look Press – Ahmad Halabisaz / Xinhua 

Обращает на себя внимание и то, что США уже сбивали гражданские самолеты, находившиеся в воздушном пространстве Ирана. Произошло это в июле 1988 года при схожих обстоятельствах. Крейсер ВМС США Vincennes запустил ракету «земля-воздух» по авиалайнеру Airbus A300 компании Iran Air, через 7 минут после вылета рейса из аэропорта. Тогда Вашингтон не сумел скрыть прокола и признал, что гражданский лайнер по ошибке приняли за истребитель Ирана. Не исключено, что в 8 января 2020-го история повторилась.

«Украину могли использовать втемную»

Военный эксперт Юрий Котенок в беседе с «ПолитЭкспертом» отметил, что после катастрофы появляется очень много противоречивых версий. Он убежден, что каждую необходимо проверить.

«Здесь возможны два варианта. Первый – технического характера. Неполадки легко обнаружат эксперты при вскрытии черных ящиков. На мой взгляд, это мог быть и запланированный теракт или диверсия. Если они имели место, скрыть это не удастся. Атаку при помощи БПЛА должны были зафиксировать иранские системы ПРО. Так или иначе, исключать пока ничего нельзя», – подчеркнул эксперт.

По его словам, теоретически трагедия могла быть выгодна нескольким игрокам, включая Израиль и США.

«Это сложный треугольник. При этом в центре оказалась Украина. Учитывая, что эта страна сейчас находится в вассальном положении у США, ее могли использовать втемную. И тогда версия теракта имеет место быть», – полагает Котенок.

Котенок не исключил, что украинский «Боинг» стал жертвой неудавшейся диверсии США

Фото: Global Look Press – Ahmad Halabisaz / Xinhua 

Проводя сравнение со сбитым «Боингом» над Донбассом, эксперт заметил, что такого рода катастрофы «из разряда тех, к которым можно апеллировать через год или несколько лет». Он полагает, что Запад может обвинить в трагедии Тегеран. Но учитывая, что на борту были, прежде всего, иранские граждане, логики в такой версии нет никакой.

«Цель одна – взорвать самолет, чтобы вынудить игроков к радикальным действиям. Судя по всему, цель эта достигнута не была», – заключил собеседник ПЭ.  

Ранее вероятность трагедии из мести американцев допустил и военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец. Он подчеркнул, что при поломке одного двигателя самолет способен совершить посадку. А если загорелись сразу оба, это выглядит подозрительно. Судя по предварительной информации, это больше похоже на теракт, которому придали вид технической неисправности, полагает эксперт.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт