18+

Латвия совершила неотвратимый разворот от РФ по указке США

Латвия совершила неотвратимый разворот от РФ по указке США
Фото: Федеральное агентство новостей - Карен Маркарян
6847
0

Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук Николай Межевич поддержал заявление экс-главы МИД Латвии Яниса Юрканса про недружественное отношение Риги к Москве.

Бывший министр отметил, что речь идет не только о Латвии, но и о других государствах Прибалтики. Главным образом, такое положение вещей продиктовано политикой Соединенных Штатов. И стремление Риги пойти на сближение с РФ обернется для нее экономическими санкциями, подчеркнул дипломат.

Янис Юрканс абсолютно прав, заявил в интервью «ПолитЭксперту» профессор Николай Межевич. Как политик он состоялся очень давно, и министром иностранных дел был в самом начале 90-х годов, когда Латвия вышла из состава СССР и еще только определялась в своей внешней политике. В то время была популярна идея, предполагающая, что с Россией нужно поддерживать ровные соседские отношения.

«Я подчеркиваю, разумные люди, среди которых и Юрканс, говорили, что Россия – страна большая и сложная. Не стоит ориентироваться на ее бедственное положение в начале 90-х, поскольку рано или поздно ситуация изменится. И тот, кто будет развивать многовекторную политику, а Латвии это положено самим географическим положением, та страна и получит экономические и политические дивиденды», – заявил эксперт.

Латвия совершила неотвратимый разворот от РФ по указке США

Фото: Федеральное агентство новостей - Карен Маркарян

Латвия оказалась в ситуации необратимости

Однако под данному вопросу такая точка зрения была не единственной. При поддержке США, Великобритании и Германии Юрканс и все люди, которые придерживались позиции осторожного взаимодействия с Россией, оказались отстранены от политического руководства.

«К власти пришли дикие люди, которые на все находящееся к востоку и югу от Латвии смотрят с ненавистью и ужасом. Риге это стоит очень дорого – сотни миллионов евро», – подчеркнул Межевич.

Экономический кризис Латвии будет только развиваться. При этом прибалтийская страна попала в ситуацию необратимости. И что-либо изменить будет крайне трудно, резюмировал специалист.

Антироссийская истерия в Латвии достигла таких пределов, что местные политики предлагают взимать деньги с жителей страны, разговаривающих на русском языке. Речь идет о том, что люди, не владеющие государственным языком, должны будут оплачивать услуги переводчика при обращении в коммерческие компании и госструктуры.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт